Ученые пересчитали каспийских тюленей
Специалисты КаспНИРХ завершили авиаучет каспийских тюленей, выполнив в общей сложности 6 полетов. По предварительным данным, численность млекопитающих остается стабильной.
Впервые за последние 10 лет Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства совместно с НИИ «Гипрорыбфлот» (Санкт-Петербург) провел мониторинг численности каспийского тюленя методом авиаучета в российском секторе Северного Каспия. Участники научной группы по аэрофотосъемке тюленей выполнили 6 полетов и провели в воздухе более 25 часов.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КаспНИРХ, для получения данных использовался специально подготовленный самолет Л-410, оборудованный современной приборной базой, которая обеспечивает не только визуальный учет, но и фотофиксацию и тепловизионную съемку. Тепловизор российского производства «Малахит» отличается от иностранного аналога широким углом обзора, позволяющим захватывать полосу шириной порядка 450 м на высоте 150 м. Аппарат регистрирует присутствие любой особи, в том числе белька, и сводит к минимуму недоучет тюленей.
Еще до начала исследования было известно, что на российской части находится примерно 40% зверя от общей численности популяции на Каспии. Получить информацию о поголовье тюленей помогла погода, благоволившая ученым. Преобладающие восточные ветра сместили часть ледовых полей в российский сектор. Теперь благодаря сделанным снимкам специалисты смогут расчетным путем установить примерное количество матух (ощенившихся самок тюленя с детенышем) во всем Северном Каспии.
Ценность исследования заключается в получении достоверной информации о численности и состоянии каспийского тюленя для определения расчета общего допустимого изъятия особей без вреда для популяции. Правда, сейчас промысел с целью добычи тюленьего жира не осуществляется. Несколько лет назад существовал только пушной промысел. Сейчас важно возродить добычу жира, это позволит не только получить натуральный лечебный продукт, но и освободить популяцию каспийского тюленя от больных и ослабших зверей, отметили в Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства.
Авиаучет также показал, что численность популяции тюленя находится в стабильном состоянии, но тем не менее зверь нуждается в защите человека. По мнению ученых КаспНИРХ следующим шагом может стать заключение межправительственного соглашения между всеми прикаспийскими государствами и выработка совместной программы по изучению и сохранению этого вида.
В результате аэрофотосъемки получено несколько десятков тысяч снимков. Сейчас они находятся в обработке. К концу весны – началу лета 2012 г. специалисты выведут предварительные данные, о которых сообщат широкой общественности.
РИА Fishnews.ru