Российскому рынку не нужен лед вместо рыбы
Вопросы нормирования содержания глазури в продукции аквакультуры рассмотрят представители заинтересованных общественных организаций и госструктур 12 апреля в Москве.
Напомним, что в настоящее время на территории страны действуют требования, введенные Роспотребнадзором в 2010 г., к массе глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию (не более 5%), продукцию из ракообразных и продуктов их переработки (не более 7%), прочие нерыбные объекты промысла (не более 8% массы нетто от глазированной мороженой рыбной продукции).
Однако рынок по-прежнему наводнен импортной продукцией из водных биоресурсов (пангасиус, креветки и т.п.) с избыточным содержанием глазури (20-40%). Производители морепродуктов, исполняющие требования санитарных правил, заявляют об ухудшении своего положения на рынке вследствие недобросовестной конкуренции. Потребители до сих пор не защищены от фактического обмана со стороны недобросовестных производителей. Такую позицию производители рыбопродукции намерены представить и на предстоящем мероприятии, которое пройдет на площадке Союза участников потребительского рынка.
Одним из основных сторонников установления нормативов глазирования продукции из водных биоресурсов на сегодняшний день является Ассоциация добытчиков минтая. Именно по предложению АДМ и Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка в марте 2009 г. первый вице-премьер Виктор Зубков отдал поручение об установлении предельного содержания глазури в рыбе и морепродуктах.
Ассоциация добытчиков минтая неоднократно подчеркивала важность защиты отечественного рынка от некачественной рыбной продукции в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию, создания Таможенного союза и Единого экономического пространства. Как ранее сообщало РИА Fishnews.ru, одним из барьеров на пути некачественной импортной рыбопродукции, по мнению ассоциации, является нормирование содержания глазури. Именно в связи с этим президент АДМ Герман Зверев заявлял о необходимости внесения изменений в Единые санитарно-эпидемиологические требования к товарам, утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299. На сегодняшний день в них отсутствует нормативный показатель для глазури, наносимой на мороженую рыбную продукцию.
РИА Fishnews.ru