Шаг навстречу рыбе
По мнению законодателей, задачи, стоящие перед рыбной отраслью, нельзя сводить только к увеличению объемов вылова рыбы. Не менее важно наладить систему ее доставки к потребителю – быстро, без потери качества и по адекватной цене.
Эти вопросы обсуждались в ходе рабочей встречи руководства Федерального агентства по рыболовству с членами профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации. В центре внимания оказалась проблема дороговизны перевозок российской рыбы из районов добычи, в частности с Дальнего Востока, в центральные регионы страны, где проживает основная часть населения.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, депутатов и сенаторов пригласили в логистический центр крупной рыбной компании, чтобы они на месте смогли ознакомиться с возможностями применения современных технологий в сфере хранения и транспортировки рыбы. Например, для поставки морских деликатесов из самых отдаленных уголков России и мира на прилавки московских магазинов в живом и охлажденном виде. По мнению руководителя ФАР Андрея Крайнего, такое «знакомство с реалиями наших производителей и переработчиков» полезно и для работников Росрыболовства, и для представителей Госдумы и Совета Федерации.
«Сегодня мы еще раз говорим о необходимости не только увеличения вылова, но и обеспечения качественной и доступной доставки морепродуктов в магазины для населения. Нам понравилось, как комплексно решаются вопросы на этом предприятии, причем крен сделан в сторону того, чтобы малые оптовики, магазины, рестораны могли закупить морепродукты как в свежем, так и в замороженном виде и в таком широком ассортименте. Очень важно обязательно распространить этот опыт на всю Россию», – заявил председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин.
Он подчеркнул важность присутствия на прилавках разнообразной продукции, добываемой российскими рыбаками, для уменьшения зависимости страны от иностранных поставщиков и заявил о готовности возглавляемого им комитета поддержать работу Росрыболовства в этом направлении.
«Хотелось бы думать, что то, что мы сегодня увидели, это «первая ласточка», ведь дистрибьюция рыбы – столь же важный компонент рыбной промышленности, как и ее добыча. Наша страна огромна, и так сложилось, что мы добываем рыбу там, где люди не живут. Отсюда все проблемы с доставкой, – отметил член Совета Федерации от Сахалинской области Александр Верховский. – Мы можем развивать рыболовство на дальних рубежах нашей Родины, в северных морях, но в конечном счете наша цель – то, что едят люди в нашей стране».
Пока же доставка даров моря в столицу уже через несколько часов после вылова остается уделом одиночек. «Эту практику можно только приветствовать, но говорить о ее применении в масштабах страны сложно, хотя это дело бизнеса, – полагает заместитель руководителя Росрыболовства Надежда Шебина. – Безусловно, это положительное явление, но не массовое, речь идет о небольших партиях. Не будем забывать, что это все-таки ресторанный бизнес, который предполагает меньшие объемы закупок, чем, например, у торговых сетей. Поэтому проблему рыбной логистики для нашей страны она не решит».
РИА Fishnews.ru