Персоны
Владимир КАШИН

Кашин Владимир Иванович

Председатель Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ

Родился 10 августа 1948 г.

В 1971 г. окончил Рязанский сельскохозяйственный институт им. П. А. Костычева.

1990-1991 гг. — член Политбюро и секретарем ЦК КП РСФСР.

1995-1997 гг. — председатель комиссии ЦК КПРФ по аграрным вопросам.

1997-2004 гг. — секретарь ЦК КПРФ.

С 2003 гг. — член Президиума ЦК КПРФ.

С 2004 гг. — заместитель Председателя ЦК КПРФ.

7 декабря 2003 г. был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва по списку КПРФ.

С декабря 2007 г. — депутат Государственной Думы пятого созыва; избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией «Коммунистическая партия Российской Федерации». Член фракции Коммунистической партии Российской Федерации. Заместитель председателя Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

С декабря 2011 г. — депутат Государственной Думы шестого созыва; избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией «Коммунистическая партия Российской Федерации». Член фракции Коммунистической партии Российской Федерации. Председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ.

С октября 2016 г. — депутат Государственной Думы седьмого созыва.

С 5 октября 2016 г. — председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам.

С сентября 2021 — депутат Государственной Думы восьмого созыва.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, действительный член Российской академии сельскохозяйственных наук. Награжден орденом Дружбы народов. Лауреат премии Совета Министров СССР, Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.

Назад

Владимир Кашин в новостях

24 марта 2025

Как создавался современный облик отрасли: глава ВАРПЭ рассказал о роли закона о рыболовстве

Долгосрочное закрепление долей квот вылова стало основой для укрупнения в отрасли и дальнейшего инвестиционного роста. А признанный в мире авторитет системы сохранения водных биоресурсов обеспечил возможности для работы на внешних рынках, отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев.

21 марта 2025

Компас для рыбной отрасли

Куда пришла рыбная отрасль спустя 20 лет после принятия закона о рыболовстве и какие вопросы сейчас требуют первоочередного внимания законодателей, обсудили участники парламентских слушаний, организованных Комитетом Госдумы по аграрным вопросам.

12 марта 2025

Россия и Белоруссия объединят усилия в аграрной политике

Отраслевым ведомствам России и Белоруссии предложено подготовить планы по формированию и реализации общей аграрной политики Союзного государства, в том числе в области аквакультуры. Такую рекомендацию озвучила профильная комиссия союзного Парламентского Собрания.

04 марта 2025

Координационный совет сверил часы к парламентским слушаниям

Участники Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока обсудили подготовку к парламентским слушаниям, которые планируется провести в марте в Госдуме.

26 февраля 2025

Первое чтение законопроекта о рыболовных участках: интересные детали

При рассмотрении в Госдуме законопроекта о единовременном перезакреплении рыболовных участков замглавы Минсельхоза Максим Увайдов прокомментировал темы рассрочки платежа и границ РЛУ.

25 февраля 2025

Законопроект о рыболовных участках прошел первое чтение

Госдума приняла в первом чтении резонансный проект закона о единовременной кампании по перезаключению договоров на рыболовные участки. При этом обсуждение сроков ее проведения планируется еще продолжить.

21 февраля 2025

Комитеты Госдумы рассмотрели законопроект о рыболовных участках

Ответственный комитет и комитет-соисполнитель поддержали принятие в первом чтении проекта закона о кампании по перезаключению договоров на рыболовные участки. В профильном комитете при этом отметили, что ко второму чтению предстоит провести серьезную работу.

17 января 2025

Законопроект о сроках перезакрепления участков начал путь в Госдуме

Комитет Госдумы по аграрным вопросам решил направить проект закона о единых сроках перезаключения договоров на рыболовные участки в Совет ГД для дальнейшей работы.

06 декабря 2024

Отрасль на пороге финансового водоворота

Количество убыточных предприятий в рыбохозяйственном комплексе превысило 40%, заявил президент ВАРПЭ Герман Зверев. На общем собрании ассоциации представители рыбацкого сообщества и регулятора обсудили ключевые проблемы отрасли и возможные меры поддержки.

27 ноября 2024

Отрасль обсудит текущее положение дел на собрании ВАРПЭ

Финансовое положение предприятий рыбохозяйственного комплекса и вызовы, которые будут определять условия их работы в ближайшие годы, представители бизнес-сообщества и органов власти обсудят 5 декабря на общем собрании Всероссийской ассоциации рыбопромышленников.

07 октября 2024

Эксперимент по контролю воздушных перевозок икры предложили расширить

Группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму законопроект о распространении пилотного проекта по регулированию доставки лососевой икры авиатранспортом на новые регионы. Контролировать вывоз продукции предлагается не только с Камчатки, но и из Хабаровского края и Чукотского автономного округа.

16 сентября 2024

Координационный совет: Подходы к плате за рыболовные участки нуждаются в пересмотре

Вопрос платы за перезаключение договоров на рыболовные участки рассматривался на площадке Минсельхоза РФ. Нужно вернуться к формуле расчета и принципам внесения платежа — сейчас нагрузка участников отрасли непомерна, настаивают в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

15 августа 2024

Координационный совет высказал позицию по рыболовным участкам

Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока направил председателю комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимиру Кашину позицию по плате за перезакрепление рыболовных участков.

25 июля 2024

Платить за перезакрепление рыболовных участков предложили в рассрочку

В Госдуму внесли законопроект о дробном внесении платы за перезаключение без торгов договоров на рыболовные участки. Платеж предлагается осуществлять четырьмя частями в течение трех лет.

21 мая 2024

Новый закон поможет отработать лососевую путину

Во втором чтении законопроект о внесении изменений в отраслевую правовую базу предлагается дополнить положениями, призванными решить вопрос промысла на рыболовных участках, право пользования которыми прекращается в период лососевой путины 2024 г.