Вкладывая в настоящее, думаем о будущем
Любой промысел, осуществляемый рационально, не может оказать негативного влияния на работу рыбоводных заводов или функционирование естественных нерестилищ, отмечает исполнительный директор ООО «Компания «Тунайча» Андрей Коваленко.
Рыбоводство получило в Сахалинской области большое развитие: по числу построенных лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ) и по объемам выпускаемой молоди островной регион удерживает лидерство в России. Именно здесь наиболее сильно проявляется на практике связка «рыбоводство – промышленное рыболовство». Из 37 ЛРЗ, действующих на сегодняшний день в области, подавляющее большинство построено и функционирует за счет частных инвестиций.
Работа по строительству заводов продолжается и сегодня, в том числе в рамках федеральной целевой программы. Однако инициатива в деле рыбоводства все чаще исходит именно от бизнеса – рыбопромышленники на практике убеждаются в важности работы по сохранению и увеличению сырьевой базы.
Для группы компаний «Тунайча» – лидера по объему добычи среди более чем 35 рыбацких предприятий Корсаковского района Сахалинской области – лососевый промысел является основным видом деятельности. Поэтому большое внимание здесь уделяется и воспроизводству лососевых.
«В состав группы компаний «Тунайча» входят такие известные предприятия, как ООО «Салмо», ООО «Корсаков Рыба», ООО «Тунайча-Уордс Коув» («TWC»), ООО «Туровка», и собственно наше основное предприятие ООО «Компания Тунайча». В основном эти предприятия с интегрально выстроенной системой, которая включает в себя воспроизводство, добычу и переработку лососевых видов рыб», – рассказал о структуре организации Андрей Коваленко.
В интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» исполнительный директор ООО «Компания «Тунайча» отметил, что основными объектами промысла на участках группы компаний являются горбуша и кета. При этом, по его словам, с уверенностью можно говорить о том, что возможность добывать в заливе Мордвинова кету является заслугой работников лососевых рыбоводных заводов ООО «Салмо», ежегодно осуществляющих выпуск около 30 млн. мальков кеты в акваторию залива и прилегающих районов Охотского моря.
- Осуществляя добычу лососевых, наша компания в первую очередь задумывается о будущем. Вычерпать все можно за считанные годы. А что потом делать будем? Поэтому одной из основных задач в период путины для нас является оптимальное заполнение естественных нерестилищ и загрузка производственных мощностей наших лососевых рыборазводных заводов (ЛРЗ). В процессе решения данной задачи очень важно правильно использовать рыбоучетные заграждения (РУЗы). Любые работы на РУЗах в нашей компании осуществляют не рыбаки, а ихтиологи – сотрудники рыбоводных заводов, – подчеркнул руководитель сахалинской компании.
По словам Андрея Коваленко, во главу угла работы предприятий «Тунайчи» на лососе ставится заполнение естественных нерестилищ, а уже потом – загрузка производственных мощностей ЛРЗ. В таком режиме компании работали и в прошлом году на реке Очепуха, где находится один из основных рыборазводных заводов группы компаний. «Надо заметить, что лососевая путина 2011г. на юго-восточном побережье Сахалина была очень кратковременной и непредсказуемой, но тем не менее нам удалось добиться заполнения естественных нерестилищ реки Очепуха на уровне 120% (по данным ФГБУ «Сахалинрыбвод») и войти в число немногих предприятий, которым удалось полностью загрузить производственные мощности своих рыбоводных заводов», – сообщил он.
Большую роль в соблюдении таких правил играет и заинтересованность самих работников, уверен исполнительный директор ООО «Компания «Тунайча»: «Как я уже сказал, у меня на реке работают только ихтиологи – специалисты нашего завода, которые занимаются непосредственно закладкой икры, рыбаков на реки мы вообще не пускаем. Соответственно и заработная плата у рыбоводов рассчитывается от сбора и закладки икры на инкубацию, а не с килограмма выловленной рыбы, как у рыбаков-промысловиков. Поэтому весь персонал заинтересован в первую очередь в выполнении плана по закладке икры и только потом – плана по добыче рыбы», – пояснил Андрей Коваленко.
Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.