Лососеводству необходима четкая государственная политика
По словам рыбопромышленников, идея заняться искусственным воспроизводством лососевых теряет популярность среди предпринимателей. Какие меры позволят удержать интерес бизнеса, рассуждает исполнительный директор ООО «Компания «Тунайча» Андрей Коваленко.
«Как и в любом направлении, необходимо создать понятные условия для частного бизнеса и зафиксировать их законодательно», – считает собеседник РИА Fishnews.ru. Эксперт выступает за то, чтобы закрепить за рыбоводными предприятиями водоемы, в которых они осуществляют свою деятельность; обеспечить право собственности рыбоводов на производимую продукцию и право облавливать выращенную рыбу. Также, убежден Андрей Коваленко, нужно предложить рыбопромышленникам, желающим пользоваться результатами работы ЛРЗ, понятный механизм взаимодействия с рыбоводами. «Тем более что здесь не придется изобретать велосипед. Наши соседи – я имею в виду Японию – все продумали: рыбодобывающие компании возмещают рыбоводным предприятиям затраты и получают право вылавливать рыбу заводского происхождения. Нужно просто воспользоваться этим механизмом», – рассказал исполнительный директор ООО «Компания «Тунайча».
Законопроект «Об аквакультуре» в нынешнем его виде, по слова Андрея Коваленко, решает для предприятий, занимающихся лососеводством, только часть проблем. «В нем достаточно хорошо прописан порядок закрепления водоема за пользователем, деятельность по искусственному воспроизводству ВБР, которая в соответствии с данным документом не является коммерческой. При этом предпринимательская деятельность в сфере аквакультуры, названная товарной (пастбищной и промышленной) аквакультурой, урегулирована лишь в общих чертах. В частности, мне непонятно, с какого момента возникает право собственности на выпущенную мной рыбу. Кроме того, очень важно предусмотреть возможность осуществления промышленного рыболовства в границах рыбоводного участка, но в нынешнем законопроекте «Об аквакультуре» этого положения нет», – заявил собеседник информагентства.
В условиях постоянно растущего населения Земли – по оценкам ООН, к 2050 г. оно составит около 10 млрд. человек – аквакультура, в том числе и лососеводство, становится одним из основных гарантов продовольственной безопасности. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО ООН), уже сегодня аквакультура обеспечивает производство 46% потребляемых водных биоресурсов. «Вопрос в том, какую роль в этом процессе будет играть Россия. И ответ сегодня зависит во многом именно от государственной политики в этой важной сфере!» – подчеркнул Андрей Коваленко.
Текст полностью читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте РИА Fishnews.ru.