Браконьеры открывают огонь
В Приморье браконьеры продолжают грабить хозяйства аквакультуры. Известны прецеденты, когда браконьеры и предприниматели даже вступали в перестрелку.
Участником именно такого противостояния стала компания «Зороз», занимающаяся разведением гидробионтов в Хасанском районе. По словам директора Дмитрия Золотова, работникам фирмы приходится постоянно патрулировать свои хозяйства с тем, чтобы их не разорили. А занятие это становится опаснее день ото дня. Браконьеры начали открыто применять огнестрельное оружие.
Как пояснил Fishnews.ru заместитель прокурора Хасанского района Александр Половченя, к сожалению, подобные случаи не единичны. Однако зачастую факты нарушений так и остаются не выявленными.
- На сегодняшний день у нас на рассмотрении находится 2 дела, несмотря на то, что посягательства на хозяйства марикультуры осуществляются практически ежедневно, – сообщил заместитель прокурора. – Выявление и пресечение преступлений и правонарушений в сфере незаконной добычи биоресурсов находится в компетенции пограничных служб и правоохранительных органов, в функции прокуратуры входит лишь координация действий правоохранительных органов и надзор за законностью в их деятельности при осуществлении полномочий в указанной сфере.
Однако сложившаяся ситуация подтолкнула к созданию межведомственной группы, задача которой – пресечь противоправные деяния браконьеров путем привлечения их к административной и уголовной ответственности и «подрыва материально технической базы», т.е. изъятия транспортных средств и водолазного снаряжения, зачастую не оформленных должным образом.
В то же время предприниматели должны самостоятельно заботиться о сохранности своего урожая, защищать его от посягательств воров. При этом они не должны превышать пределы допустимой самообороны и руководствоваться ст. 37, 38, 39 гл. 8 Уголовного Кодекса РФ, где устанавливаются обстоятельства, исключающие преступность деяния. Наряду с этим, в целях более эффективной охраны хозяйств, предприниматели могут заключать договоры на оказание соответствующих услуг со специализированными фирмами и агентствами, чья деятельность также зарегламентирована, – отметил Александр Половченя.
Шагом в решении этого вопроса может стать ассоциация, которая объединит предпринимателей, занимающихся аквакультурой. Идея создания подобной саморегулируемой организации уже не раз высказывалась аквакультурщиками.