За 9 месяцев текущего года национальная квота РФ по Псковскому озеру освоена на 38,3%. Всего за январь–сентябрь выловлено 533,8 тонн рыбы из разрешенных 1395 тонн. Общий остаток квот по водоему составляет 851,5 тонны ВБР, при этом 762,3 тонны приходятся на промышленный лов и более 54 тонн разрешено выловить в научно-исследовательских целях. Еще 20 тонн могут добыть любители и спортсмены.
Всемирная продовольственная организация ООН (ФАО) представила в штаб-квартире Всемирного банка в Нью-Йорке доклад, озаглавленный «Утопленные миллиарды: экономическое оправдание реформ в рыболовстве». По мнению аналитиков, даже если половину всего мирового рыбопромыслового флота отправить на «гвозди», особого влияние на величину вылова это не окажет.
Росрыболовство опубликовало приказ о распределении обязанностей между заместителями руководителя ФАР. На сегодняшний день к своим обязанностям приступили 4 из 5-ти заместителей: Сергей Подолян, Дмитрий Дмитриенко, Борис Евстратиков и Валерий Холодов. Вакантной пока остается должность заместителя, курирующего управления организации рыболовства, а также науки и образования.
На рыборазводных заводах Сахалинской области полным ходом идет закладка икры кеты на инкубацию. Специалистами всех 34 предприятий региона к настоящему времени заложено около 69% от запланированного для этого вида лососевых 286,7 млн. икринок. Завершить работы по искусственному воспроизводству главной рыбы островов планируется в конце октября – первых числах ноября.
Общий вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 2 млн. 633 тыс. тонн, что на 11 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. Наибольшие объемы вылова приходятся на Дальневосточный бассейн – порядка 1 млн. 686 тыс. тонн. В зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто 587 тыс. тонн ВБР.
Все больше видов рыболовства стараются получить сертификат Морского Попечительского Совета (MSC). Одна из крупнейших добывающих компаний Норвегии «Aker BioMarine» успешно прошла стадию предварительной оценки промысла антарктического криля на соответствие стандартам сбалансированного рыболовства. На очереди – полная оценка добычи криля по «всей строгости» критериев MSC.
Управление Роспотребнадзора по Калининградской области проведет проверку рыбоконсервного комбината города Светлого ОАО «БАЛКО», продолжающего осуществлять регулярные сбросы отходов производства в морской канал. Соответствующее поручение накануне на оперативном совещании регионального правительства озвучил губернатор Георгий Боос.
Прокуратурой Ольгинского района Приморского края в ходе проведения проверки соблюдения законодательства в области охраны водных биоресурсов выявлено должностное преступление коррупционной направленности, совершенное сотрудниками милиции. Из корыстных побуждений, они умышлено не приняли мер к процессуальному оформлению 1408 особей незаконно добытого гребешка и присвоили улов себе.
Накануне в Астрахани начала работу научно-практическая конференция «Комплексный подход к проблеме сохранения и восстановления биоресурсов Каспийского бассейна». На открытии с приветственным словом к ее участникам обратился губернатор Астраханской области Александр Жилкин, который рассказал о политике по сохранению природы Каспия и дельты Волги, проводимой в регионе.
За последние 5 лет количество китайских рыболовных судов, нарушивших исключительную экономическую зону Республики Корея, превысило 2 000, а число задержанных рыбаков уже приближается к 21 тыс. человек. В то же время за аналогичное нарушение было задержано всего одно южнокорейское судно, и произошло это еще в позапрошлом году.
С 7 по 9 октября на Камчатке проходило Всероссийское совещание служб организации таможенного контроля. Представители всех региональных таможенных управлений России съехались для выработки единой позиции по актуальным вопросам таможенного оформления и контроля. Для дальнейшего рассмотрения были приняты предложения ДВТУ по упрощению процесса таможенного оформления продукции морского промысла.
Очередной сезон завершили ихтиологи ФГУ «Охотскрыбвод». На 11 наблюдательных ихтиологических станциях, расположенных в разных районах Магаданской области, освоены все квоты для научно-исследовательских целей, выделенные на путину 2008 г. Данные летних наблюдений позволят сделать выводы о состоянии сырьевой базы и перспективах рыболовства в водоемах региона.