Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров и Союз рыболовецких колхозов России выступили против изменения ставок сбора за пользование водными биоресурсами с учетом общей промысловой нагрузки на виды.
Заявления о приближении доли отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке к пороговому уровню в 80% вызывают сомнения у экспертов, поскольку в этих расчетах не учитывается, какой объем продукции произведен из импортного сырья.
Представители рыбного хозяйства считают, что устранение препятствий для рыбаков со стороны контролирующих органов поспособствует снижению незаконных вылова и оборота водных биоресурсов.
В последние годы в Республике Бурятия снижается добыча рыбы из-за браконьерства, неблагоприятных метеоусловий и других факторов. Специалисты предлагают увеличить вылов с помощью «заселения» водоемов рыбопосадочным материалом.
Дальневосточные контролирующие органы отметили высокий уровень взаимодействия с иностранными коллегами в борьбе с морским браконьерством в 2013 г. В частности, очень продуктивный обмен информацией о перемещении судов налажен с Южной Кореей.
Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка обратилась в ФАС России с просьбой привести примеры необоснованно высокой наценки на товар, установленной поставщиками рыбной продукции.
Сегодня 130 рыбзаводов Марокко могут продавать свою продукцию в Россию, но реально пользуются этим правом не более 50 предприятий. По мнению отечественной ветеринарной службы, нужно уменьшить соответствующий реестр экспортеров.
В этом году в рамках Международного конгресса рыбаков, который традиционно пройдет осенью во Владивостоке, запланирован круглый стол на тему «Развитие несырьевого экспорта как средства борьбы с ННН-промыслом».
С начала года в Северо-Охотоморской подзоне промысловики освоили 556,8 тонны равношипого краба, или 25,2% от лимита. На отчетную дату 2013 г. вылов этого беспозвоночного в районе был в 4 раза меньше.
В Мурманской области саамам выделили квоты вылова ценных видов рыбы на 2014 г. Между представителями коренного малочисленного народа распределены объемы трески, пикши и сига.