Карельские рыбоводы перейдут на местного малька
В Карелии ведется строительство инкубационных цехов, которые позволят свести к минимуму завоз посадочного материала из соседних регионов и Финляндии. Первые рыбопитомники заработают уже летом 2013 г.
На совещании с руководителями предприятий аквакультуры министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия Григорий Мануйлов, подводя итоги 2012 г., отметил успешную работу местных рыбоводов. Он рассказал, что за год выращено около 16,6 тыс. тонн товарной рыбы и посадочного материала. 98,8% из этого урожая составляет радужная форель, 1,2 % приходится на нельму, сига, пелядь и осетра.
В настоящее время в Карелии работают 53 рыбоводных хозяйства. За последние пять лет объемы производимой в регионе продукции аквакультуры выросли почти в 2 раза. Этому способствовали благоприятные климатические условия в летне-осенний период, расширение мощности предприятий, а также закрепление за пользователями участков для осуществления рыбоводной деятельности. В настоящее время в республике сформирован перечень из 212 таких участков, на конкурсной основе заключено 172 договора о предоставлении РПУ в пользование на срок до 10 лет.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Республики Карелия, за последние годы ряд крупных местных хозяйств аквакультуры не только увеличили объемы выращивания рыбы, но и осуществили планы по строительству перерабатывающих мощностей, позволяющих на месте осуществлять охлаждение, потрошение, заморозку и другие виды обработки рыбы.
Кроме того, создаются производства по выращиванию посадочного материала, которые позволят обеспечить работу карельских рыбоводных хозяйств и свести к минимуму завоз малька из соседних регионов и Финляндии. По словам Григория Мануйлова, один из рыбопитомников стоимостью около 360 млн. рублей строится в деревне Соскуа Лахденпохского района и летом 2013 г. будет введен в эксплуатацию. Устанавливаемое на предприятии инкубационное оборудование является на сегодняшний день лучшим в России и превосходит по своим характеристикам ряд норвежских, финских и датских аналогов. Производственные возможности проектируемого рыбопитомника позволят ежегодно выращивать более 10 млн. экземпляров посадочного материала.
Также летом этого года заработает инкубационно-вырастной цех в Сортавальском районе. Мощность предприятия будет составлять 2,5 млн. мальков форели в год, стоимость – 80 млн. рублей. Ведутся работы по выделению земельного участка и проведению конкурса по строительству инкубатора в поселке Падун Медвежъегорского района.
Григорий Мануйлов рассказал об успехах, достигнутых за последние годы в сфере товарного рыбоводства, и перспективах для развития новых направлений аквакультуры, в частности выращивания мидий и водорослей в Белом море. Вместе с тем министр отметил, что в рыбоводстве имеется ряд проблем, над решением которых совместно работают органы государственной власти, промышленники и рыбохозяйственная наука. По словам Григория Мануйлова, это вопросы, связанные с подготовкой кадров, соблюдением ветеринарного законодательства, здоровьем рыб, утилизацией отходов переработки. Глава министерства подчеркнул, что в связи со вступлением России в ВТО рыбоводам предстоит снизить издержки, повысить производительность труда и внедрить в производство передовые технологии.
Руководители хозяйств отметили необходимость создания регионального центра аквакультуры, способного решать вопросы научной, методической и ветеринарной поддержки рыбоводства, подготовки кадров, координации сбыта продукции и ряд других насущных задач. Были внесены конкретные предложения, направленные на совершенствование мер и расширение объемов государственной поддержки рыбоводных предприятий.
По предварительным данным Минсельхоза России, в 2012 г. производство продукции аквакультуры в стране составило около 166,5 тыс. тонн, что на 23,1 тыс. тонн, или 16,1%, выше уровня 2010 г. При этом рыбопосадочного материала произведено 34,5 тыс. тонн ( +4,4 тыс. тонн, или 14,6%).
Среди субъектов Федерации лидерами по объемам производства рыбоводной продукции являются Белгородская, Липецкая, Рязанская, Московская, Ленинградская, Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, Республика Карелия, Краснодарский и Ставропольский края.
РИА Fishnews.ru