Государство сформулировало экологические задачи
Правительство поставило задачу создать в России все условия для разработки и внедрения экологически эффективных инновационных технологий, обеспечивающих снижение показателей выбросов вредных веществ, отходов производства и т.д.
Такой результат ожидается получить при реализации утвержденной госпрограммы «Охрана окружающей среды» на период до 2020 г. Она была принята в конце декабря 2012 г., накануне Года охраны окружающей среды, и стала одним из программных шагов по реализации экологической политики в стране.
В рамках программы предусматривается реализация мероприятий, в том числе по обеспечению экологической безопасности и улучшению качества окружающей среды; повышению эффективности функционирования системы экологического надзора и т.д. Таким образом предполагается решить ряд важнейших задач, среди которых снижение общей антропогенной нагрузки на окружающую среду на основе повышения экологической эффективности экономики.
Ожидается, что реализация программы даст стимул предприятиям к осуществлению программ экологической модернизации производства и экологической реабилитации соответствующих территорий. Кроме того, будут созданы условия для разработки и внедрения экологически эффективных инновационных технологий, обеспечивающих снижение показателей выбросов вредных веществ, отходов производства и т.д.
О том, насколько успешно решаются поставленные задачи, можно будет судить по таким показателям (индикаторам), как объемы выбросов вредных (загрязняющих) веществ от стационарных источников или образованных отходов всех классов опасности на единицу валового внутреннего продукта и другим.
Для рыбной отрасли реализация экологической политики может быть направлена как на оптимизацию промысловых процессов, так и на совершенствование рыбопереработки. Тем более что современные технологии, оборудование вполне позволяют решать практически все возникающие вопросы.
«В наши дни экологическое законодательство становится все более жестким и требовательным. К примеру, судовладельцы вынуждены использовать более современные системы очистки и контроля сброса в окружающую среду технологических сред, переходить на более дорогостоящие виды топлива либо серьезно модернизировать свои системы топливоподготовки, чтобы продолжать работу на дешевом тяжелом топливе. С помощью современного оборудования они постепенно обновляют и системы балластных вод, опреснения воды и теплообмена, - рассказал РИА Fishnews . ru региональный представитель компании «Альфа Лаваль» по Сибири и Дальнему Востоку Виталий Ханаш. – То же относится и к рыбоперерабатывающим предприятиям – им также необходимо идти в ногу со временем. Однако здесь, на берегу, есть еще больше возможностей, чтобы не только вывести производство на уровень современных экологических требований, но и повысить его финансовую отдачу.
Так, одну из наиболее серьезных проблем для рыбопереработчиков – утилизацию рыбных отходов – можно (и нужно) решать новыми методами, с использованием новых технологий. В настоящее время, на территории России уже реализовано несколько проектов с использованием оборудования компании «Альфа Лаваль» в рыбомучных установках и линиях по производству рыбьего жира – это уникальные теплообменные и сепарационные технологии. На них уже работают предприятия в Камчатском крае, Мурманской области и Карелии, еще несколько проектов находится на стадии обсуждения. Это оборудование не только помогает в решении экологических задач, но и приносит своим владельцам значительный доход от продажи высококачественных продуктов из рыбных отходов.
Кроме того, сотрудничество с российскими рыбопромышленниками, двусторонняя заинтересованность в реализации обсуждаемых проектов дает нам возможность совершенствовать технологические процессы переработки рыбных отходов. Мы стараемся оптимизировать затраты на инновации, что позволит рыбакам не только решить экологические проблемы своих предприятий с реальным сроком окупаемости, но и получать дополнительный доход».
РИА Fishnews.ru