Новости
Ян Эйрик ЙОНСЕН

Ян Эйрик Йонсен: У российского рынка огромный потенциал

Уже два года подряд российский рынок становится крупнейшим экспортером норвежской рыбы. По мнению Яна Эйрик Йонсена, директора Норвежского комитета по рыбе в России, такая тенденция объясняется общим ростом экономики Российской Федерации.

За десять лет потребление россиянами норвежской семги выросло в 15 раз. «Я люблю смотреть на статистику, она действительно впечатляет: в 2000 году мы экспортировали 7,3 тыс. тонн семги, а в прошлом году – уже 133 тыс. тонн», - рассказал в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» Ян Эйрик Йонсен.

Он отметил, что в России активно строятся магазины новых форматов – супермаркеты и гипермаркеты, у которых есть своя логистика для охлажденной рыбы. По словам директора НКР, вначале потребление семги и форели из Норвегии росло в Москве и Санкт-Петербурге, но сейчас регионы показывают даже лучшую динамику, чем столица.

Рыбному экспорту способствует и соседство двух стран. «Для сегмента охлажденной рыбы расстояние – критический фактор, поэтому большую роль играет географическое положение рынка», – подчеркнул директор Норвежского комитета по рыбе в России.

Глава комитета убежден в том, что РФ открывает перед норвежскими экспортерами рыбы огромные перспективы. Он напомнил, что нынешнее потребление рыбы в России оценивается примерно в 20 кг в год, а в Норвегии этот показатель составляет свыше 50 кг. «За последние 10 лет мы смогли увеличить потребление семги с двух до восьми килограммов. Россияне в среднем съедают менее килограмма атлантического лосося в год, а значит нам есть к чему стремиться», – полагает Ян Эйрик Йонсен.

Текст полностью смотрите в разделе «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.


НазадМетки: лососьмоскванорвегияфорель
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30