Корейские морепродукты оказались не по карману японцам
Экспорт южнокорейских моллюсков и водорослей в Японию резко снизился. К этому привело ослабление курса иены, а также снижение спроса на дорогие морепродукты среди простых японцев.
Рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия южнокорейской провинции Чолла-Намдо с декабря 2012 г. по февраль 2013 г. значительно сократили поставки моллюска «морское ушко», водоросли хиджики и полуфабрикатов из морепродуктов. Стоимостные объемы экспорта в Японию составили 561 тыс. долларов, хотя в прошлом и позапрошлом году этот показатель за аналогичный период был на уровне около 9,9 млн. долларов. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, стоимость экспорта любимой японцами хиджики снизилась с 5 млн. долларов до 657 тыс. долларов.
По мнению специалистов, поставки полуфабрикатов сократились в основном из-за ослабления курса иены, что привело к скачку потребительских цен. Только за март 2013 г. объем экспорта таких продуктов уменьшился с 2 млн. долларов до 806 тыс. долларов, то есть более чем в два раза.
Эксперты также отмечают, что после аварии на АЭС «Фукусима-1» Япония увеличила импорт водорослей порфиры и ламинарии из Южной Кореи. Тем не менее в Стране восходящего солнца снизился спрос на дорогие морепродукты, такие как «морское ушко».
Резкое падение объемов экспорта вынудило рыбаков Чолла-Намдо обратиться к правительству и местной администрации. Промысловики просят решить проблему с помощью субсидий, госзакупок, стимуляции внутреннего потребления или выхода на новые зарубежные рынки.
РИА Fishnews.ru