Новости

Ученые поддерживают объединение подзон для промысла минтая

Специалисты КамчатНИРО предлагают в 2014 г. установить для минтаевой путины единое промысловое пространство во всей северо-восточной части Охотского моря в пределах Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон.

Несмотря на некоторое снижение общего допустимого улова североохотоморского минтая, которое наблюдается в последние годы, этот запас по-прежнему остается одним из важнейших и востребованных (среднее освоение ОДУ – 96,7%) ресурсов России, ежегодно обеспечивающим около 20% вылова страны.

В 2013 г., из-за наблюдаемого в настоящее время снижения запасов минтая в северной части Охотского моря, общая квота вылова была на 22 тыс. меньше, чем в 2012 г., и составила 840 тыс. тонн.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, в январе-апреле специализированный траловый промысел минтая в северной части Охотского моря вели 195 единиц добывающего флота, принадлежащих 102 предприятиям из 6 дальневосточных регионов. Отработано около 7,9 тыс. судосуток, выполнено 18,1 тыс. тралений. Еще порядка 35 судов занимались промыслом минтая снюрреводами на западнокамчатском шельфе.

Интенсивность промысла минтая постепенно нарастала от января к середине марта (суммарный вылов всей флотилии в отдельные дни превышал 12 тыс. тонн), а затем также закономерно снижалась до уровня около 8 тыс. тонн. В среднем за всю путину ежесуточный вылов составлял 7,8 тыс. тонн, что примерно соответствует показателям 2012 г.

Как и в прошлые годы, в январе путина проходила в основном у юго-западной Камчатки (в районе банки Лебедя и Озерновских свалов), где минтай раньше, чем в других районах, образует пригодные для облова промысловые скопления. Суммарный вылов за месяц в Камчатско-Курилской подзоне составил 70,5 тыс. тонн, в том числе 62,2 тыс. тонн освоено на специализированном траловом промысле, 8,4 тыс. тонн – на снюрреводном. В Западно-Камчатской подзоне в январе суммарный вылов минтая был ниже и составил 59,7 тыс. тонн: 57,8 тыс. тонн добыто тралами и 1,9 тыс. тонн – снюрреводами. Траловый промысел осуществлялся в основном в горле залива Шелихова. В Северо-Охотоморской подзоне объемы изъятия минтая в январе традиционно невелики. Не был исключением и нынешний год. На траловом промысле за месяц здесь добыто всего около 3 тыс. тонн. Суммарно во всех районах и на всех видах промысла в январе 2013 г. рыбаки выловили 133,3 тыс. тонн минтая, что меньше, чем за аналогичный период прошлого года (145,5 тыс. тонн).

В феврале интенсивность добычи минтая во всех районах промысла в северной части Охотского моря возросла, при этом акцент промысла сместился на акваторию севернее 57-й параллели в пределах Западно-Камчатской и Северо-Охотоморской подзон. В первой за месяц добыто 160,7 тыс. тонн минтая, в том числе 151,2 тыс. тонн на траловом промысле и порядка 9,5 тыс. тонн на снюрреводном. Во второй подзоне практически весь минтай добыт тралами - около 44,8 тыс. тонн. В Камчатско-Курильской подзоне, в отличие от других районов, интенсивность промысла минтая, напротив, заметно снизилась. За месяц здесь освоено всего около 50,9 тыс. тонн, в том числе порядка 38 тыс. тонн на специализированном траловом промысле и 12,8 тыс. тонн на других видах лова, в основном, снюрреводном. Общий вылов за месяц во всех трех подзонах составил 256,3 тыс. тонн, что сопоставимо с прошлым годом (260,6 тыс. тонн).

В марте наиболее благоприятная промысловая обстановка сложилась в северо-восточной части моря. В Западно-Камчатской подзоне за месяц рыбаки добыли около 141,5 тыс. тонн минтая, в том числе 132,1 тыс. тонн на специализированном траловом промысле. В Северо-Охотоморской подзоне вылов был еще выше – порядка 154,5 тыс. тонн, и освоен он был исключительно тралами. В Камчатско-Курильской подзоне в марте добыто всего 19,5 тыс. тонн, из этого объема тралами освоено 15,3 тыс. тонн. Общий вылов на всех видах промысла и во всех районах за месяц составил 315,5 тыс. тонн.

В апреле в Северо-Охотоморской подзоне минтай добывали в основном на западных склонах Впадины ТИНРО и в районе банки Кашеварова. За девять дней работы на специализированном траловом промысле было добыто около 74,4 тыс. тонн этого вида.

Основной район снюрреводного промысла на западнокамчатском шельфе на протяжении практически всей путины был неизменным – акватория между 52030 и 55000 с. ш. на глубинах около 100 м. Напомним, что согласно постановлению Правительства РФ от 22 февраля 2012 г. № 162, в путину этого года суда, осуществляющие промысел в режиме прибрежного рыболовства, могли работать и в исключительной экономической зоне России.

Всего в сезон «А» в трех подзонах северной части Охотского моря было добыто около 780,7 тыс. тонн минтая (за аналогичный период прошлого года – 770,1 тыс. тонн), или 92,9% ОДУ (в 2012 г. — 89,3%). Из этого объема 733,2 тыс. тонн (в прошлом году – 718,5 тыс. тонн) добыто во время специализированного тралового лова в ИЭЗ РФ, порядка 47,5 тыс. тонн (в 2012 г. – 50,4 тыс. тонн) – другими орудиями лова, в основном снюрреводами на западнокамчатском шельфе, как в режиме прибрежного, так и промышленного рыболовства.

Несмотря на то что путина в 2013 г. развивалась по достаточно стандартному и прогнозируемому сценарию, отмечены и свои особенности. В их числе – значительное увеличение интенсивности промысла минтая в Западно-Камчатской подзоне по сравнению с путинами прошлых лет. К концу марта суммарный вылов минтая у всей Западной Камчатки составил около 504 тыс. тонн (в 2012 г. – 496,8 тыс. тонн), или 93,6% общего допустимого улова. При этом если в 2010 г. на Камчатско-Курильскую подзону пришлось 81,5% общего вылова минтая у Западной Камчатки, в 2011 г. – 69,1%, в 2012 г. – 55,2%, а в 2013 г. – только 31,1%. По данным специалистов КамчатНИРО, связано это в первую очередь с хорошей промысловой обстановкой, сложившейся во второй половине февраля – марте в северо-восточной части моря. Чем было вызвано такое распределение промысловых скоплений минтая, еще предстоит выяснить после обработки всего массива собранной информации, завершения учетных работ, которые в настоящее время проводятся в Охотском море (комплексная съемка ТИНРО-Центра на НИС «Профессор Кагановский» на акватории всей северной части Охотского моря, ихтиопланктонная съемка КамчатНИРО на НИС «Дмитрий Песков» у Западной Камчатки и др.).

«Некоторые предположения можно сделать уже сейчас. По нашему мнению, определенное влияние на распределение минтая в северной части Охотского моря зимой 2013 году оказывали гидро- и метеорологические условия и прежде всего – аномально высокая циклоническая активность. Это, в свою очередь, привело к значительной неравномерности во временной изменчивости гидрологических показателей в течение сезона. Во временном изменении температуры поверхности моря и ее аномалии в целом преобладали холодные относительно нормы условия. В ледовой обстановке, несмотря на то что темпы становления покрова на протяжении большей части периода были близки к обычным, а иногда даже превышали их, воздействие мощных циклонов в пик развития ледовитости не дало ей развиться до среднемноголетнего уровня. Динамические условия в январе и феврале характеризовались аномальным развитием шельфовой ветви Западно-Камчатского течения, что обусловило больший, чем обычно, приток тепла к Юго-Западной Камчатке», – комментируют сотрудники КамчатНИРО.

Специалисты института считают практику объединения подзон у Западной Камчатки на период минтаевой путины обоснованной, способствующей более полному и рациональному использованию ресурсов североохотоморского минтая, увеличению эффективности промысла и достоверности промысловых данных. «В качестве эксперимента целесообразно в 2014 году установить единое промысловое пространство во всей северо-восточной части Охотского моря в пределах Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон. По данным ученых, фактически единым промысловым районом в феврале и особенно в марте являлась акватория к северу от 56-й параллели в пределах Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзон. Традиционно единый район промысла образуется на акватории между 520 и 530 с. ш. в границах Северо-Охотоморской и Камчатско-Курильской подзон.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: ОДУкамчаткаминтайправительство
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30