Новости

Лоббисты «псевдопереработки» дошли до Евразийской экономической комиссии

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка приветствовала решение госорганов, которое в конце 2012 г. урегулировало ситуацию по ввозу и переработке импортной рыбы в Калининградской области. Однако лобби «псевдопереработчиков», стремящихся вернуться к прежней экономической практике, сохраняется.

К рыбопереработчикам на сегодняшний день, по сути, может отнести себя каждая компания, которая в любом объеме производит любой ассортимент продукции из сырья, подвергшегося даже минимальным технологическим операциям. Пользуются этим и предприятия, основной производственной операцией которых при «рыбопереработке» является заморозка охлажденной рыбы и ее дальнейшая продажа.

До конца 2012 г. на территории Калининградской области действовало значительное количество предприятий, вся «переработка» рыбы которых заключалась в заморозке охлажденной импортной рыбы и ее дальнейшая продажа. В качестве сырья, как правило, использовалась охлажденная рыба из Норвегии и Дании. Сырье поступало на перерабатывающие предприятие Калининграда «передержанным», на 6-7 день с момента выработки. Этот фактор влиял на качество рыбопродукции, снижая закупочную цену для торговых организаций.

Охлажденная рыба замораживалась, укладывалась в потребительскую тару и реализовалась конечному потребителю. Срок годности мороженой рыбы, произведенной из «охлажденки», составлял до шести месяцев на фоне резкого ухудшения потребительских свойств.

При этом, как сообщили Fishnews в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, операция по заморозке рыбопродукции позволяла изменить товарную позицию для получения льгот, предусмотренных для резидентов особой экономической зоны, а именно – реализацию продукции на территории Российской Федерации без уплаты таможенных пошлин и НДС. «Таким образом, недобросовестные компании, умело пользовались режимом ОЭЗ и получали возможность уходить от уплаты налоговых и таможенных сборов, а бюджет страны, в свою очередь, недополучал значительные суммы (более 800 млн. рублей)», - отмечают в ассоциации.

В соответствии с разъяснением Торгово-промышленной палаты, основанном на позиции Федеральной таможенной службы, решении Таможенного союза, директивах Всемирной таможенной организации, технологической операцией «заморозка рыбы» был признан способ охлаждения продукта до определенной температуры, обеспечивающий сохранность качества и целостность рыбы в процессе ее дальнейшей транспортировки и хранения. Соответственно, было решено, что подобной продукции не может быть присвоен статус товара Таможенного союза с освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов.

В Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка подчеркнули, что такое решение сразу поставило под удар отлаженный годами «производственный конвейер» недобросовестных переработчиков, лишив их деятельность экономического смысла, но лобби «псевдопереработчиков», стремящихся вернуться к прежней экономической практике, сохранилось: «Единственное отраслевое объединение, которое продолжило лоббирование интересов «псевдопереработчиков» по неуплате таможенных пошлин и НДС, стал «Рыбный союз». Руководство «Рыбного союза» задействовало инструмент Евразийской экономической комиссии, очевидно, рассчитывая ввести в заблуждение международных чиновников и внести неразбериху в нормативные документы», - обратили внимание в ассоциации.

Fishnews

НазадМетки: калининграднорвегия
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31