Лоббисты «псевдопереработки» дошли до Евразийской экономической комиссии
Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка приветствовала решение госорганов, которое в конце 2012 г. урегулировало ситуацию по ввозу и переработке импортной рыбы в Калининградской области. Однако лобби «псевдопереработчиков», стремящихся вернуться к прежней экономической практике, сохраняется.
К рыбопереработчикам на сегодняшний день, по сути, может отнести себя каждая компания, которая в любом объеме производит любой ассортимент продукции из сырья, подвергшегося даже минимальным технологическим операциям. Пользуются этим и предприятия, основной производственной операцией которых при «рыбопереработке» является заморозка охлажденной рыбы и ее дальнейшая продажа.
До конца 2012 г. на территории Калининградской области действовало значительное количество предприятий, вся «переработка» рыбы которых заключалась в заморозке охлажденной импортной рыбы и ее дальнейшая продажа. В качестве сырья, как правило, использовалась охлажденная рыба из Норвегии и Дании. Сырье поступало на перерабатывающие предприятие Калининграда «передержанным», на 6-7 день с момента выработки. Этот фактор влиял на качество рыбопродукции, снижая закупочную цену для торговых организаций.
Охлажденная рыба замораживалась, укладывалась в потребительскую тару и реализовалась конечному потребителю. Срок годности мороженой рыбы, произведенной из «охлажденки», составлял до шести месяцев на фоне резкого ухудшения потребительских свойств.
При этом, как сообщили Fishnews в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, операция по заморозке рыбопродукции позволяла изменить товарную позицию для получения льгот, предусмотренных для резидентов особой экономической зоны, а именно – реализацию продукции на территории Российской Федерации без уплаты таможенных пошлин и НДС. «Таким образом, недобросовестные компании, умело пользовались режимом ОЭЗ и получали возможность уходить от уплаты налоговых и таможенных сборов, а бюджет страны, в свою очередь, недополучал значительные суммы (более 800 млн. рублей)», - отмечают в ассоциации.
В соответствии с разъяснением Торгово-промышленной палаты, основанном на позиции Федеральной таможенной службы, решении Таможенного союза, директивах Всемирной таможенной организации, технологической операцией «заморозка рыбы» был признан способ охлаждения продукта до определенной температуры, обеспечивающий сохранность качества и целостность рыбы в процессе ее дальнейшей транспортировки и хранения. Соответственно, было решено, что подобной продукции не может быть присвоен статус товара Таможенного союза с освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов.
В Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка подчеркнули, что такое решение сразу поставило под удар отлаженный годами «производственный конвейер» недобросовестных переработчиков, лишив их деятельность экономического смысла, но лобби «псевдопереработчиков», стремящихся вернуться к прежней экономической практике, сохранилось: «Единственное отраслевое объединение, которое продолжило лоббирование интересов «псевдопереработчиков» по неуплате таможенных пошлин и НДС, стал «Рыбный союз». Руководство «Рыбного союза» задействовало инструмент Евразийской экономической комиссии, очевидно, рассчитывая ввести в заблуждение международных чиновников и внести неразбериху в нормативные документы», - обратили внимание в ассоциации.
Fishnews