Владимир Волкогон: Молодежь нужно стимулировать к преподаванию
Сейчас важно не подорвать веру молодых людей в то, что у работы в сфере образования есть перспективы, считает ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Волкогон.
Одна из самых серьезных проблем большинства рыбохозяйственных вузов России – это старение научных и преподавательских кадров. «К сожалению, последнее десятилетие не уделялось внимания системному подходу к взращиванию и стимулированию, мотивации молодежи к работе в науке и преподавательской деятельности, что и породило сейчас провал», - подчеркнул ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Волкогон в интервью Fishnews. Руководитель образовательного учреждения рассказал, что в академии и университете разработаны специальные программы, предусматривающие выделение служебного жилья, определенные гранты, дополнительные стипендии и т.д. Такие стимулы должны заинтересовать профессоров, докторов наук и опытных преподавателей в наставничестве, а старшекурсников и аспирантов мотивировать оставаться в высших учебных заведениях.
«Хочется верить, что этот процесс сдвинулся с мертвой точки. Идет определенное омоложение, пока не в тех объемах, какие требуются, но все-таки есть и в этом плане подвижки», – отметил ректор вуза. По словам Владимира Волкогона, есть заведующие кафедрами и руководители научных школ, которые не бросали подготовку молодой смены. «Там проблем нет, можно только порадоваться за эти направления. Но немало таких, где средний возраст на кафедрах – за 70 лет, и молодежи на подхвате практически нет, вот это большая проблема», - добавил глава университета.
Ректор заметил, что одна из причин создавшегося положения – уровень заработной платы. Президент поставил задачу: до 2018 г. вывести зарплату профессорско-преподавательского состава на уровень вдвое выше среднего по региону. «И самое главное, что это не просто лозунг, в этом году начали выделяться дополнительные денежные средства. Сейчас важно не подорвать веру молодежи в то, что у нее есть перспективы в сфере образования», – подчеркнул Владимир Волкогон.
В содержании и развитии материально-технической базы КГТУ очень сложно конкурировать с Балтийским федеральным университетом, где совершенно другой порядок финансирования. «Я вижу здесь только один путь: определив приоритеты развития, осуществить переформирование денежных средств, поступающих на финансирование всего нашего комплекса. А приоритетные направления для нас, так уж сложилось за столетнюю историю, – это инженерные и отраслевые специальности, за которые мы должны держаться», – заявил глава вуза.
По его мнению, за счет внутренних резервов и определения приоритетов университет может «что-то сдвинуть» и постепенно развиваться. «В этом году мы приобрели компьютерной и информационной техники, включая серверы, оборудование для лабораторий и управленческого персонала, в три раза больше, чем в прошлом году, и в десять раз больше, чем в позапрошлом. Прилагаем большие усилия, чтобы привести в должное состояние студенческие общежития – за три-четыре года это будет сделано. Некоторые наши партнеры из числа работодателей выделяют денежные средства на развитие лабораторной базы, например по энергетике», – отметил Владимир Волкогон.
Fishnews