Нехватка способов высокотехнологичного консервирования часто заставляет бизнес отказываться от глубокой переработки промысловых крабов и вести экспорториентированную политику. Однако новейшие технологии позволяют сохранить весь комплекс полезных веществ и рационально использовать непищевые отходы.
За период с 16 по 17 ноября приморские пограничники провели порядка 50 рейдов по проверке прибрежного промысла. Особенной популярностью у нарушителей пользуется трепанг – в море выпущено около тысячи незаконно добытых голотурий.
Экологическая сертификация промысла минтая позволит наиболее дальновидным компаниям воспользоваться открывающимися возможностями и увеличит их отрыв от «середняков» и «аутсайдеров», считает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.
Россельхознадзор проинформировал о выдаче разрешений на ввоз и вывоз в 2014 г. грузов, подлежащих ветконтролю, в автоматизированной системе «Аргус». Прием заявок начинается с 18 ноября.
Голландский ученый предложил оригинальные способы проверки свежести рыбы, запечатанной в пластик. У покупателей появится возможность оценить состояние продукта без вскрытия упаковки.
Инициатива по продвижению на внутреннем рынке рыбопродукции российского производителя получила развитие. В настоящее время ведутся переговоры по использованию отечественной рыбы с Росрезервом, рассказал глава Сахалинской области Александр Хорошавин.
В администрации Приморского края обсудили подготовку к промышленному лову камчатского краба на Западной Камчатке. Квоты на добычу ценного биоресурса имеют десять региональных предприятий.
Минсельхоз внес в Правительство РФ проект постановления об утверждении порядка определения границ участков для аквакультуры. Документ отражает принцип свободного и безвозмездного доступа к информации о предоставлении таких акваторий, отметили в министерстве.
Россия подтвердила свое исключительное право на использование ресурсов Охотского моря. Специальная подкомиссия ООН признала 52 тыс. кв. км морской акватории отечественным континентальным шельфом.
Восемь из десяти жителей Республики Корея стали есть меньше рыбы и морепродуктов. Причина изменения рациона – опасения, связанные с утечкой радиоактивной воды из хранилищ АЭС «Фукусима-1».