Южнокорейская черная икра – реальность?
Южнокорейские ученые разработали технологию искусственного разведения осетровых пород, пригодных для получения икры, в частности стерляди и сибирского осетра. Уже сейчас рыбоводческие хозяйства Южной Кореи могут приобретать молодь для дальнейшего разведения.
Не исключено, что в недалеком будущем Южная Корея войдет в число стран-производителей черной икры. Как сообщили недавно в Исследовательском центре пресноводного рыбного хозяйства провинции Кёнсан-Пукто, заниматься разработкой технологии искусственного разведения осетровых здесь начали в еще 1999 году. За эти годы был освоен и способ получения осетровой икры при помощи операции, похожей на «кесарево сечение»: самкам делают гормональные инъекции, после которых икра выходит через крошечный надрез в брюхе. Разрез затем зашивают, и после реабилитационного периода рыба сможет опять идти на нерест.
Как стало известно Fishnews.ru, в настоящее время у Исследовательского центра имеется около 100 особей осетровых в возрасте старше 5 лет, которые могут производить икру, и полным ходом идет разведение молоди. Еще в 2005 году центр поставил корейским рыбоводческим хозяйствам около 30 тыс. мальков стерляди по цене 2 тыс. вон (примерно 2 доллара) за особь.
Эксперименты в различных хозяйствах показали, что стерлядь отлично приживается в местных условиях, около 90% мальков выживают. В скором времени специалисты Центра планируют начать массовое разведение сибирского осетра, который более перспективен с точки зрения производства черной икры, и передать эту технологию местным рыбоводам.
Однако говорить о коммерческом производстве черной икры в Южной Корее пока рано, сообщает «Сеульский вестник». Местные рыбоводческие хозяйства еще не освоили процесс ее изготовления и обработки. Кроме того, повторное извлечение икры у самки осетра возможно не ранее, чем через 3–4 года после первого. Поэтому пройдет еще немало времени, прежде чем осетровая икра южнокорейского производства появится на рынке.