Новости

«Прибрежники» отстаивают правительственное распоряжение

Основная задача Росрыболовства и региональных органов власти – найти баланс между мерами экономической поддержки береговой рыбопереботки Мурманской области и сохранением объема поставок трески и пикши на внутренний рынок, считают в Союзе рыбопромышленников Карелии.

В прошлом году было заявлено о проблемах береговых рыбоперерабатывающих предприятий Мурманской области: как сообщали в региональном комитете рыбохозяйственного комплекса, после внесения в законодательство изменений по прибрежному рыболовству многие компании «прибрежки» перешли на производство мороженой продукции из трески и пикши на рыбопромысловых судах. Что сказалось на работе береговых переработчиков, работающих исключительно на сырье из этих пород.

Мурманская область предложила исключить баренцевоморскую треску и пикшу из перечня видов водных биоресурсов, из которых допускается производить продукцию на судах при прибрежном рыболовстве (утвержден распоряжением Правительства от 14 июля 2013 г. № 1196). Для обеспечения сохранности выловленной рыбы при доставке на берег предложено было разрешить ее первичную обработку - потрошение и охлаждение (без замораживания). Инициатива была выдвинута для обсуждения.

Однако у рыбаков свой взгляд на проблему. «Основной вопрос, который волнует сегодня предприятия прибрежного рыболовства, - будут ли продолжаться попытки отменить действие распоряжения Правительства РФ № 1196 от 14 июля 2013 года или отраслевые органы управления примут решение о разработке мер экономического стимулирования мурманской береговой рыбопереработки, - рассказал Fishnews председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь Зубарев. – Мы неоднократно заявляли, что простое силовое решение о запрете морской заморозки трески и пикши Баренцева моря не только не принесет ожидаемого результата для восстановления работы берегового комплекса, но и критично снизит объем поставок в российские регионы. Задача оценить эффективность работы распоряжения Правительства № 1196 по объему изготовленной экспортной продукции полностью искажает основную цель прибрежного рыболовства по поставке рыбы на наш внутренний рынок».

11 апреля заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел совещание по вопросам развития береговой рыбопереработки и прибрежного рыболовства. Встреча проходила в рамках поручения по мониторингу и анализу действия распоряжения по «прибрежке» за первое полугодие 2014 г., отметили в Союзе рыбопромышленников Карелии (представитель объединения участвовал в совещании).

«Совещание 11 апреля уже не первое мероприятие по этой проблеме под руководством Василия Игоревича Соколова, - обратили внимание в союзе. - В протоколе совещания от 24 января 2014 года отмечена консолидированная позиция Республики Карелия, Ненецкого АО и Архангельской области о необходимости сохранить возможность производства рыбной продукции из трески и пикши на рыбопромысловых судах в Баренцевом море, а также особое мнение Мурманской области о необходимости исключения трески и пикши Баренцева моря из распоряжения № 1196».

По мнению отраслевой организации, основная задача Росрыболовства и региональных органов власти заключается в нахождении баланса между мерами экономической поддержки берегового комплекса Мурманской области и сохранением объема поставок трески и пикши на внутренний рынок.

По результатам совещания также принято решение на ближайшем заседании Северного бассейнового научно-промыслового совета рассмотреть вопрос о целесообразности увеличения квоты на добычу водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства за счет перераспределения лимитов, предоставленных для третьих стран, и научных квот. Прибрежные рыбопромышленники надеются на положительное решение вопроса с перераспределением квот, заявил Игорь Зубарев.

Fishnews

НазадМетки: мурманскправительстворосрыболовство
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30