Осетроводы Астраханской области увеличивают икорные «надои»
На шести осетровых рыбоводных заводах Севкаспрыбвода завершился процесс прижизненного получения икры у производителей. За месяц специалисты «выдоили» почти 600 самок – на 150 больше, чем в прошлом году.
Раньше икру добывали после забоя самки, но из-за дефицита производителей на смену традиционной биотехнике пришли новые методы. Осетрам стали делать кесарево сечение, а несколько лет назад рыбоводы перешли на наименее травматичный способ – подрезание яйцеводов.
Одомашненные рыбы позволяют пополнять природную популяцию и гарантировать стабильное воспроизводство. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Волго-Каспийского теруправления Росрыболовства, сегодня на заводах Севкаспрыбвода содержится в общей сложности 4,5 тыс. производителей. Результаты весенней бонитировки показали, что давать потомство готова 591 самка одомашненного стада – это на 150 экземпляров больше, чем в прошлом году.
Вес икры, полученной от одной рыбы, составляет до четверти ее массы. В зависимости от вида осетровых в килограмме икры насчитывается от 30 тыс. до 125 тыс. икринок. После оплодотворения они помещаются в инкубационный аппарат и содержатся там 5-10 дней. Вылупившиеся личинки стекают в бассейны, а после — в пруды, где и подрастают до 2-3 г. Молодью зарыбляют Волгу и Каспийское море. В прошлом году рыбоводы в рамках госзадания выпустили в дикую природу около 30 млн. штук молоди осетровых видов.
Fishnews