Ситуация с корректировкой ОДУ камчатского краба требует разбирательства
Минсельхоз, Счетную палату РФ, Росприроднадзор и Контрольное управление Президента России попросили подключиться к выяснению ситуации с корректировкой величины общего допустимого улова камчатского краба на Западной Камчатке.
Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока расширила круг инстанций, привлеченных к выяснению ситуации с корректировкой величины ОДУ камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. Дело не терпит отлагательств, поскольку 3 ноября – это крайний срок завершения государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих внесение изменений в ранее утвержденные общие допустимые уловы водных биоресурсов во внутренних водах Российской Федерации на 2014 г.
Как уже сообщал Fishnews, по итогам масштабных исследований ученые предложили увеличить лимиты на вылов камчатского краба с 3310 тонн до 6100 тонн в Западно-Камчатской подзоне и с 1792 тонн до 3780 тонн в Камчатско-Курильской. Сейчас материалы, обосновывающие корректировку ОДУ на текущий год, проходят государственную экологическую экспертизу.
Член экспертной комиссии, в целом указав на обоснованность материалов, попросил специалистов предоставить дополнительные данные о текущем состоянии осеннего промысла с тем, чтобы убедиться в корректности оценок, полученных по итогам летней комплексной научной съемки. Однако во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии заявили о невозможности предоставления запрошенной информации, поставив под вопрос утверждение корректировки, которой так ждут предприятия.
Обоснованность таких действий ФГУП «ВНИРО» вызвало сомнения у Ассоциации добытчиков крабов Дальнего Востока. Краболовы направили обращение на имя руководителя Росрыболовства с просьбой разобраться в ситуации и сообщить о принятом решении. Однако, как сообщили Fishnews в ассоциации, до настоящего момента какой-либо реакции или ответа со стороны федерального агентства и головного отраслевого НИИ не последовало.
«В любом случае, независимо от результатов, сложившаяся ситуация потребует разъяснения, - уверены в Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока. - Любое отрицательное заключение государственной экологической экспертизы в отношении ОДУ водных биоресурсов – явление исключительное. Для этого должны быть веские основания. Любые сомнения должны разрешаться еще на стадии подготовки обосновывающих материалов».
В данном же случае, отмечают рыбаки, обоснованность представленных материалов не вызывает сомнения даже у членов экспертной комиссии. Да и практика промысла текущего года подтвердила точность научных оценок: освоена большая часть квот, многие компании уже завершили промысел, показатели промысловой деятельности находятся на высоком уровне и соответствуют данным, полученным во время летней учетной съемки.
Промышленный лов камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах был возобновлен совсем недавно, в ноябре 2013 г. И практика корректировки ОДУ по материалам летней съемки, позволяющая достаточно оперативно реагировать на состояние запаса, в отношении этого промыслового объекта в настоящий момент более оправдана, полагают представители бизнеса. Но, к сожалению, в данном случае велика вероятность, что экспертная комиссия может вынести отрицательное заключение только из-за того, что дополнительные материалы не были предоставлены в срок. Даже если наличие этих самых материалов не вызывает сомнение ни у одной и из сторон.
«Такая ситуация недопустима и является системной проблемой, - отмечают в Ассоциации добытчиков крабов Дальнего Востока. – Необходимо исключить возможность влияния субъективных факторов на процесс принятия решений при формировании ОДУ. Чья-то личная заинтересованность в том, чтобы не состоялось увеличение лимитов (а именно на такие мысли наталкивает ситуация с камчатским крабом), не должна влиять на решение независимых экспертов».
Для того, что разобраться в ситуации, ассоциация направила ряд обращений в органы государственной власти:
- Министерство сельского хозяйства, которое является куратором отрасли и должно быть в курсе негативных процессов, происходящих при формировании ОДУ и влияющих на показатели работы отрасли;
- Счетную палату РФ, одной из функций которой является выявление недостатков и нарушений в процессе формирования, управления и распоряжения федеральными и иными ресурсами, а также обеспечение мер по противодействию коррупции;
- Росприроднадзор, как орган, непосредственно осуществляющий государственную экологическую экспертизу (в обращении указано, что информации об осеннем промысле камчатского краба достаточно, причем эта информация находится в открытом доступе и ее непредставление исполнителем запроса может стать причиной подготовки отрицательного заключения);
- Контрольное управление Президента РФ – на имя руководителя межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса.
«Ситуация при которой возможно субъективное и необоснованное влияние на процесс принятия решений при подготовки ОДУ, безусловно, негативно сказывается на показателях и развитии рыбохозяйственного комплекса в целом. И эта проблема должна решаться! Крабы, как и иные живые водные объекты, являются федеральным ресурсом, и если такой ресурс намеренно используется неэффективно, а возможно, в этом есть и коррупционная составляющая, необходимо досконально разобраться в этом, чтобы исключить возможность нарушения как государственных, так и частных интересов», - прокомментировал ситуацию президент Ассоциации добытчиков крабов Дальнего Востока Александр Дупляков.
Отметим, что за развитием ситуации с корректировкой ОДУ камчатского краба внимательно следят во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. Очень важно соблюдать установленную на законодательном уровне процедуру внесения изменений в общий допустимый улов, подчеркнул президент ВАРПЭ Александр Фомин. «Если будут какие-то отступления, это станет сигналом не только по крабам, это будет говорить о возможных манипуляциях и по другим объектам. Это не может не беспокоить», – добавил он.
Fishnews