Справочник по НДТ в пищевой промышленности появится в 2017 году
Справочник наилучших доступных технологий в производстве продуктов питания должны подготовить в 2017 г. Такой срок предусмотрен распоряжением Правительства РФ.
Напомним, что понятие «наилучшая доступная технология» вводится федеральным законом «О внесении изменений в ФЗ «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятым в этом году. Под НДТ понимается технология производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, определяемая на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды. Также необходимым условием является возможность технически применять такие методы.
В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 31 октября 2014 г. утвержден поэтапный график создания в 2015 – 2017 гг. отраслевых справочников наилучших доступных технологий. Как сообщает корреспондент Fishnews, координировать деятельность заинтересованных федеральных органов исполнительной власти по выполнению плана будет Министерство промышленности и торговли.
Справочник по НДТ в производстве продуктов питания должен быть разработан в рамках третьего этапа – в 2017 г. Ответственные ведомства – Минсельхоз, Минпромторг, Росстандарт и Роспотребнадзор.
Справочники по НДТ для всех отраслей промышленности будут приниматься в виде документов по стандартизации. В справочниках будут содержаться сведения о самих технологиях, всех этапах их внедрения и необходимом технологическом оборудовании, а также о регуляторных аспектах, отмечали ранее в Минпромторге.
Fishnews