Честное дело
Компания «Тройка», ведущая промысел на севере Приморья, в год добывает и перерабатывает около 1,7 тыс. тонн лососей, камбал, терпугов, ламинарии, лобана, красноперки и корюшки. Высокое качество продукции принесло предприятию не только награду от краевых властей, но и широкое народное признание.
Село Перетычиха, расположенное в северной части Сихотэ-Алиня недалеко от границы с Хабаровским краем, было образовано в 1922 г. В начале XX века Перетычиха была староверческим селом, где проживало около 130 человек. В 1980-х гг. население составляло около 150-160 человек, но потом стало уменьшаться.
Виктор Каханов попал туда в 70-х по распределению. Работал охотоведом в госпромхозе, затем председателем. После распада СССР, когда система колхозов, леспромхозов, госпромхозов и совхозов была разрушена, встал вопрос: что делать с хозяйством? На тот момент в отдаленной от краевого центра Перетычихе насчитывалось 400 дворов, каждый – по два-три человека. Виктор Николаевич, будучи человеком советской закалки, не мог оставить людей. Вместе с другом они решили поддержать земли. Организовали смешанное товарищество «Север», которое впоследствии и было реорганизовано в ООО «Тройка». Предприятие занималось производством, переработкой и закупкой сельхозпродукции, вывозом и переработкой древесины, дикоросами, туризмом, народными промыслами, посреднической деятельностью. По факту на плечи новых руководителей легло будущее не только Перетычихи, но и соседних сел – Самарги и Агзу.
В 90-х были предприняты первые попытки наладить рыбный бизнес. Поймали и посолили пять тонн рыбы и повезли продавать в Дальнегорск, где по первости, конечно, «нарвались» на нечестных покупателей. Потом пытались добывать морского ежа. Для этого надо было выращивать морскую капусту. И все бы ничего, но однажды кто-то попортил весь урожай, и с ежом пришлось закончить. Всегда боролись с браконьерами – на всех реках были инспекторы, работали с учеными. Покупали и переоборудовали здания госпромхозов. Сегодня там современные рыбоперерабатывающие цеха. Сколько всего было и большого и малого за эти годы – не счесть. Но во главе всегда стоял честный и разумный подход.
«Тройка» – это семейный бизнес. В этом году компании исполнилось 20 лет, сегодня предприятием управляет дочь Виктора Каханова – Юлия Беликова. Отец не просто передал ей дела. «В 18 лет, когда я сказала, что хочу машину, то услышала: иди на производство», – рассказала Юлия корреспонденту Fishnews. От рыбообработчицы до технолога, затем уже сбыт, реализация рыбы, бухгалтерия и юридическое сопровождение.
Предприятие продолжает вести прибрежный лов на севере Приморского края. Осваивает несколько объектов морских биоресурсов: лососевых, камбал, терпугов, ламинарию, лобана, красноперку, корюшку. Совокупный улов в рыбный год в среднем составляет около 1700 тонн.
Добытую рыбу перерабатывают на собственных современных береговых заводах, а также на судах. Готовую продукцию реализуют мелким и крупным оптом на территории России. В 2014 г. заводы ООО «Тройка» получили аккредитацию для экспорта в Китай, пройдя аттестацию в «Нацрыббезопасности», которая подтверждает современность рыбоперерабатывающих производств.
Рыба, добытая и переработанная «Тройкой», заработала отличную репутацию. Приморцы даже дали ей собственное название, которое уже стало брендом – «Тернейская рыба». А в 2013 г. ООО «Тройка» было премировано администрацией Приморского края в номинации «Лучшее рыбодобывающее/рыбоперерабатывающее предприятие Приморья-2012».
Отдаленность и даже некоторая замкнутость пространства, где живут и работают жители Перетычихи, Самарги и Агзу, не терпит суеты, обмана. Здесь принято поступать по совести и судить по делам. Честное дело – такой характеристики заслуживает работа «Тройки».
Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.