Наука дает обнадеживающие сведения по подходам лососей в Карагинской подзоне
Исследования специалистов ТИНРО-Центра в юго-западной части Берингова моря выявили значительное увеличение численности и биомассы сеголеток горбуши по сравнению с 2012 г. По мнению ученых, это позволяет с оптимизмом смотреть на лососевую путину 2015 г. в Карагинской подзоне.
Сотрудники Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра рассказали о результатах комплексных съемок на НИС «ТИНРО» в северо-западной части Тихого океана и Беринговом море на биологической секции ученого совета.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе организации, с августа по ноябрь ученые выполняли исследования запасов сардины-иваси, скумбрии, сайры, тихоокеанского кальмара, лососей (в период посткатодромных миграций), минтая, трески, палтусов, промысловых крабов и других объектов.
По словам начальника экспедиции Александра Старовойтова, план экспедиционных исследований состоял из четырех основных этапов: траловой съемки эпипелагиали тихоокеанских вод Южных Курил и северо-западной части Тихого океана, тралово-акустической съемки северо-западной части Берингова моря, траловой съемки эпипелагиали юго-западной части Берингова моря и донной траловой съемки кoрякского шельфа и материкового склона северо-западной части Берингова моря.
Учтенная численность нектона и макропланктона в эпипелагиали Южных Курил и СЗТО составила 75,3 млрд. экземпляров, а биомасса – 928,6 тыс. тонн. Основу численности нектона и макропланктона составили головоногие, самым массовым объектом был кальмар-светлячок – 75% от суммарной численности всех учтенных гидробионтов. Вторым по численности видом оказалась японская скумбрия – 5,6 млрд. экземпляров. Биомасса рыб оценена в 803,9 тыс. тонн, наибольшая доля также приходилась на скумбрию – 719 тыс. тонн (89,5% от биомассы всех рыб). Суммарная учтенная биомасса сардины-иваси составила 21,9 тыс. тонн, что намного ниже показателей, полученных в июне 2014 г. в этих же районах – 365 тыс. тонн.
Тралово-акустическая съемка северо-западной части Берингова моря проводилась с середины сентября по начало октября в пределах экономических зон РФ и США. В зоне России наиболее плотные концентрации минтая располагались на участке шельфа, в районе разделительной линии, а также в южной части Анадырского залива. К юго-западу от мыса Наварин вдоль корякского побережья скопления минтая практически отсутствовали. В зоне США часть скоплений как пелагических, так и донных, была расположена ближе к присваловому району шельфа, другая часть скоплений размещалась на среднем шельфе в районе 100-метровой изобаты. Численность минтая на обследованной акватории составила 12 млрд. экземпляров, а биомасса 480 тыс. тонн. В зоне России в период съемки обитало 36% от численности и 44% от биомассы всего учтенного минтая, 4,3 млрд. экземпляров и 212 тыс. тонн соответственно.
В российских и американских водах доминировали два поколения, 2013-2014 гг. Полученные результаты свидетельствуют, что поколение 2012 г. по-прежнему слабо представлено в российских водах, как и в прошлом году.
В первой половине октября специалисты выполняли эпипелагическую лососевую съемку в юго-западной части Берингова моря. По словам Александра Старовойтова, учтенная численность сеголеток горбуши составила 619 млн. экземпляров, а биомасса – 66 тыс. тонн. Это намного выше, чем было во время съемок в предыдущем четном году, что, по мнению ученого, позволяет с оптимизмом смотреть на предстоящую лососевую путину 2015 г. в Карагинской подзоне. Основные скопления посткатодромной горбуши, как и в годы ее относительно невысокой численности, были обнаружены в западной части Командорской котловины моря. В восточной части, у границы экономических зон России и США, сеголетки горбуши не встречались.
Среди тихоокеанских лососей доминировала неполовозрелая молодь кеты и нерки, что вполне традиционно для периода их активного сезонного нагула в глубоководных котловинах моря. Учтенная численность всех групп кеты достигала 171 млн. экземпляров, а биомасса – 104 тыс. тонн.
По результатам осенней съемки суммарная численность молоди неполовозрелой нерки в пределах обследованных российских вод юго-западной части моря составила 46 млн. экземпляров при биомассе 36 тыс. тонн.
Невысокой по сравнению с результатами предыдущей съемки оказалась биомасса трески – 68 тыс. тонн. Наиболее вероятной причиной невысокой численности ученые, называют ее откочевку в восточные районы моря в ходе сезонных нагульных миграций.
В ходе донных съемок в северо-западной части Берингова моря синий краб встречался практически повсеместно. Суммарная учтенная численность этого вида составила 48 млн. экземпляров при биомассе 42 тыс. тонн. Из них на промысловую часть пришлось почти 14 млн. экземпляров и 26 тыс. тонн (64%), что является достаточно высокой оценкой для данного региона.
Также ученые в ходе экспедиции выполнили сбор данных по фоновым условиям и кормовой базе нектона. Результаты съемок будут использованы для анализа динамики численности востребованных объектов промысла и прогнозирования промысловой обстановки на предстоящих путинах. Ученый совет счел рейсовое задание полностью выполненным и высоко оценил работу научной группы и экипажа.
Fishnews