Чистенько, но бедненько
В докладе Минэкономразвития по проблеме административного давления на бизнес отмечено, что сейчас известны точки, где дублирование мероприятий по контролю наиболее вероятно. К таким проблемным местам авторы документа отнесли и область ветеринарии, обращает внимание главный редактор газеты «Fishnews Дайджест» Елена Филатова.
Почти пять лет назад (19 января 2010 г.) президент Владимир Путин провел совещание, на котором проблема административных барьеров обозначалась еще как «совершенствование контрольно-надзорных и разрешительных функций». Но уже тогда глава государства прямо заявил, что «высокие административные издержки снижают конкурентоспособность отечественной продукции по сравнению с импортом» и привел данные: «только в 2009 году на получение справок от Россельхознадзора предприниматели, по самым скромным подсчетам, истратили 4 млрд. рублей».
«По факту получается, – продолжил Владимир Путин, – что система контроля в агропромышленном комплексе создает проблемы для добросовестных пользователей, а тот, кто протаскивает на российский рынок нелегальную или некачественную продукцию, в том числе и импортную, легко обходит все эти требования и оказывается в более выгодном положении, получает незаслуженную прибыль».
«По большому счету это выступление главы государства можно было бы датировать и сегодняшним днем. С той лишь разницей, что немногим меньше, чем 4 миллиарда, сегодня составляют затраты уже не всех подконтрольных Минсельхозу предприятий, а только рыбохозяйственного сектора», - обращает внимание главный редактор газеты «Fishnews Дайджест» Елена Филатова.
Она приводит данные, согласно которым штатная численность контролеров бизнеса только из различных федеральных ведомств составляет сегодня около 180 тысяч (не считая субъектовых и муниципальных проверяющих). На финансирование их контрольных полномочий ежегодно тратится около 50 млрд. рублей. «Все проверяющие должны быть при деле и выделенные средства нужно отрабатывать, но где взять столько точек применения?», - задается вопросом эксперт. В докладе Министерства экономического развития РФ по проблеме административного давления на бизнес отмечено, что сейчас известны наиболее проблемные точки, где дублирование мероприятий по контролю наиболее вероятно. К этим точкам авторы документа отнесли и область ветеринарии. К примеру, водораздел между полномочиями Россельхознадзора и Роспотребнадзора определен постановлением Правительства от 14 декабря 2009 г. № 1009. Первым – контроль продовольственного сырья животного происхождения, не подвергшегося промышленной или тепловой обработке. Вторым – обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов при их изготовлении, хранении, перевозке и реализации.
С момента выхода постановления прошло 5 лет, но до сих пор рыбаки просят исключения дублирующих функций и выполнения этого правительственного акта. «Может быть, это как раз тот «отдельный случай, когда вопрос должен быть решен в пользу оставления полномочий только за одним из органов», как сказано в докладе Минэкономразвития? Тем более что на основании полученных министерством данных, «можно сделать вывод о том, что система контрольно-надзорной деятельности ориентирована не на выявление угрозы причинения вреда, а на проверку соблюдения иных требований, которым присвоен статус «обязательных», – подчеркнула главред «Fishnews Дайджест».
Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.