Устойчивое рыболовство – глобальный тренд, а не каприз рынка
Популярность MSC-сертификации обусловлена растущим спросом на надежное и независимое подтверждение экологически ответственного рыболовства, отмечает директор Морского попечительского совета по региону Европы Камиль Дерикс.
В 2009 г. промысел горбуши и кеты у острова Итуруп первым в России успешно завершил экологическую сертификацию по стандартам Морского попечительского совета (MSC). С тех пор объем экосертифицированных промыслов увеличился в пять раз и составляет почти четверть общероссийского вылова.
«В последние годы наблюдается выраженная тенденция концентрации производства, что не могло не затронуть рыбные промыслы в России, – отметил директор MSC по региону Европы Камиль Дерикс в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства». – Концентрация обычно ведет к укрупнению компаний и повышению уровня их специализации, некоторые из них занимают значительную долю на международном рынке. Уровень интернационализации торговли морепродуктами чрезвычайно высок, поэтому вполне естественно, что российские компании все чаще сталкиваются с необходимостью предоставления надежных и независимых доказательств устойчивости и отслеживаемости их деятельности», – констатировал представитель Морского попечительского совета. Он добавил, что за последние десять лет MSC зарекомендовала себя как наиболее распространенная, надежная и узнаваемая программа сертификации во всем мире.
По словам Камиля Дерикса, участие рыболовных компаний в программе MSC носит как упреждающий, так и реагирующий характер. Под упреждающим эксперт подразумевает интерес предприятий рыбной промышленности к повышению эффективности управления рыболовством. Это обеспечивает стабильность и долгосрочность промысла, позволяет повысить уровень соблюдения требований к вылову рыбы и способствовать снижению ННН-промысла, расширяет объем знаний о воздействии промысла на экосистему, дает возможность своевременно внедрять новые передовые методы работы, снижая тем самым операционные издержки и т. д.
Зачастую компании начинают сертификацию заблаговременно, еще до того, как на рынке возникает спрос на продукцию с маркировкой MSC. Такое поведение характерно для крупных предприятий, которые отличаются долгосрочным и профессиональным подходом к стратегии своего развития и методам управления. Тем не менее нередко рыболовные компании узнают о существовании MSC только тогда, когда покупатель их продукции об этом спрашивает. В этом случае они реагируют на требования рынка и начинают процедуру получения сертификата Морского попечительского совета.
«Со стороны некоторых контрагентов можно услышать жалобы на то, что они «вынуждены» проходить сертификацию MSC под давлением рынка, что это дорого стоит и не дает никаких преимуществ. Однако они просто не очень хорошо владеют информацией, – рассказал Камиль Дерикс. – Реальность такова, что в последние 20 лет в мире постоянно увеличивается спрос на надежное и независимое подтверждение экологически ответственного рыболовства. Причина этого проста: экосистемы и рыбные запасы подвергаются чрезмерной эксплуатации и страдают от ухудшения окружающей среды, что ведет к общему снижению производительности отрасли. Сложилась нежелательная ситуация, которая угрожает мировой продовольственной безопасности и уровню занятости в отрасли и подрывает перспективы устойчивого экономического развития рыболовства и связанных с ним цепочек поставок».
Представитель MSC подчеркнул, что для решения этой глобальной экологической проблемы требуются общие усилия, и главным инструментом здесь должен стать механизм оптимального управления природными ресурсами. Над этим должны работать компетентные органы и правительства. Есть и другие механизмы, из которых наиболее актуальны инструменты рыночного стимулирования, которые способствуют повышению эффективности управления и работы рыбопромысловых компаний. Программа MSC предлагает один из таких инструментов, убеждающий участников цепочки поставок морепродуктов в необходимости улучшать свою практику ведения бизнеса. В мире существует множество других систем маркировки и инструментов природоохранных неправительственных организаций, которые могут использоваться для подтверждения устойчивости. Однако лишь некоторые из них носят глобальный характер, и ни одна из них, кроме MSC, не отвечает требованиям ФАО и ISEAL, заметил собеседник «Fishnews – Новости рыболовства».
«Прозрачность, надежность, глобальность, объективность и обоснованность – это те качества, благодаря которым предпочтение отдается именно MSC. Неизбежные затраты компенсируются растущими преимуществами сертификации MSC, что подтверждено научными публикациями экспертов-рецензентов, - сообщил Камиль Дерикс. - Рыбодобывающая компания может получить выгоду в форме премиальной наценки, заключения долгосрочных контрактов, улучшения репутации, участия в кампаниях продвижения морепродуктов в розничных сетях, а в некоторых случаях даже выхода на новые рынки, а также сочетания всех вышеперечисленных преимуществ».
Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.