В Испании крупнейший по добыче морепродуктов морской залив оказался под угрозой загрязнения химикатами
Сообщается, что в зараженной части реки Умиа уже погибла вся рыба. И если химические вещества попадут в залив, гибель обитающих там креветок, лангустов, морского рака и съедобных моллюсков неизбежна.
Как стало известно Fishnews.ru, в минувшую субботу, 2 сентября, пресс-служба регионального управления правительства Галисии сообщила о попадании химических веществ в реку Умиа. «Пятно из высокотоксичных химических веществ, длиной в 1,5 км, медленно движется по реке в сторону залива», – сообщил советник местной администрации по вопросам защиты окружающей среды Мануэль Васкес. По его словам, «в зараженной части реки уже погибла вся рыба. И если химические вещества попадут в залив, гибель обитающих там креветок, лангустов, морского рака и съедобных моллюсков неизбежна». В связи с угрозой заражения залива правительство Галисии уже создало специальный комитет, ответственный за проведение работ по ликвидации загрязнения.
Химические вещества попали в реку из-за пожара, возникшего в минувшую пятницу, 1 сентября, на заводе немецкой компании «Бреннтаг» («Brenntag»), расположенном в поселке Кальдас-де-Рейс. Река Умиа протекает в непосредственной близости от завода и служит источником водоснабжения для более 100 тыс. местных жителей.
Автономная область Галисия занимает северо-западную оконечность Пиренейского полуострова и состоит из провинций Ла-Корунья, Луго, Понтеведра и Оренсе, столица – Сантъяго-де-Компостела. Галисия является основным производителем и поставщиком морских деликатесов в Западной Европе, а место промысла «О Сарридо-де-Камбадос» в заливе, куда впадает Умиа, известно в Испании высоким качеством добываемой продукции.