Росрыбакколхозсоюз: Проект изменений в закон о рыболовстве – серьезнейшая ошибка
Концептуальное трансформирование базового закона о рыболовстве посредством предлагаемых поправок не просто необоснованно, но и нецелесообразно, отмечает председатель правления Союза рыболовецких колхозов России Борис Блажко.
Сейчас представители отрасли активно обсуждают проект закона «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». В частности, доработанные поправки рассматривались 10 марта на расширенном заседании профильной рабочей группы в Минсельхозе. Как сообщил Fishnews председатель правления Союза рыболовецких колхозов России Борис Блажко, из представленных материалов ясно, что концептуальное осмысление рыболовства хотят изменить.
«Прибрежке» не сулят ничего хорошего
Руководитель Росрыбакколхозсоюза оценил меры регулирования, предлагаемые в новом законопроекте. «Во-первых, настораживает тот факт, что органы власти прибрежного субъекта отстраняются от какого-либо влияния на процесс формирования и осуществления прибрежного рыболовства в регионе», – прокомментировал Борис Блажко. Он напомнил, что сейчас при осуществлении прибрежного рыболовства субъект РФ определяет конкретный перечень водных биоресурсов и районы их добычи, для которых разрешена перегрузка уловов и производство продукции на судах при осуществлении «прибрежки», уловы в обязательном порядке доставляются на берег.
«Во-вторых, текст законопроекта предполагает, что вновь будут присутствовать различного рода ограничения ведения промысла, а это приведет к штрафным санкциям», - отметил собеседник Fishnews. По мнению главы отраслевого объединения, следует учесть, что штрафы на прибрежном промысле доходили до 50 млн. рублей. При намеченных ненужных ограничениях они поднимутся до 100 млн. рублей, поэтому в пункт 10.1 статьи 1 закона никаких изменений вносить не следует, считает эксперт.
«Вносимые законопроектом изменения в процесс регулирования прибрежного рыболовства (в пункт 10.1 статьи 1, статью 7.1, статью 20 и другие) принципиально меняют концепцию действующего закона. В этой связи его можно будет условно назвать законом о ликвидации прибрежного промысла», – заявил Борис Блажко.
Предлагаемая поправка в статью 13 предусматривает повышение обязательного освоения долей с 50 до 70%. «Это коренным образом ухудшает условия осуществления рыболовства предприятиями малого и среднего бизнеса. Таким образом, можно констатировать, что и в данном случае концептуально закон будет не соответствовать регулирующим векторам государственной политики», – подчеркнул председатель правления Росрыбакколхозсоюза.
Он добавил, что законопроект содержит целый ряд текстовых новелл, вводящих новую терминологию, не подтвержденную правовым статусом. «В процессе правоприменительной практики это обстоятельство породит целый ряд расхождений в трактовке рыбопромышленниками и контролирующими органами, что на практике всегда оборачивалось новыми административными барьерами, фиксацией нарушений законодательства, протоколами и штрафами», – обратил внимание собеседник Fishnews.
Метод распределения лимитов могут изменить
Предлагаемый метод распределения биоресурсов во многом отличается от существующего и главное отличие – ликвидация «исторического принципа»: «Статья 31 действующего закона проповедует ясность и четкое понимание принципа распределения биоресурсов, аналогичная же статья законопроекта вносит массу изменений в действующий порядок, крайне туманных и совершенно неясных, - отметил Борис Блажко. – В проект предлагается ввести новый вид квот «в морских водных объектах», объединяющий прибрежное и промышленное рыболовство, и при попытке распределить квоты исчезает «исторический принцип».
Серьезным изменением станет также прямолинейное переписывание договоров пользования долями на новый, 25-летний, срок. «Суть «исторического принципа» заключается не в количестве лет, на которые заключается договор, а в возможности предприятий улучшить свои возможности через увеличение права на промысел на основании более эффективного использовании этих прав», - подчеркнул специалист.
Согласно законопроекту, при распределении квот предусматривается более сложный механизм расчета с применением коэффициентов понижения, руководящую роль в этом процессе будет играть должностное лицо. «То есть «исторический принцип» распределения биоресурсов, поддержанный на III Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства вице-премьером Виктором Зубковым от имени Правительства и одобренный съездом, сводится к нулю. Это самое важное, что преследует новый проект поправок», - заявил Борис Блажко.
Эффективность «исторического принципа» доказана на практике
Глава Росрыбакколхозсоюза сравнил данные о работе рыболовецких колхозов в периоды с 2003 по 2007 гг. (до введения «исторического принципа» распределения ресурсов) и с 2009 по 2013 гг. (во время действия «исторического принципа»). «В целом показатели по вылову рыбы, выпуску продукции, инвестиции в основной капитал, налоги в бюджеты всех уровней, фонд оплаты труда и другие выросли в 2,4 раза во второй период по сравнению с первым», - констатировал Борис Блажко.
Камчатский колхоз имени В.И. Ленина после введения «исторического принципа» увеличил показатели со 160% в 4,4 раза, колхоз «Север» в Архангельской области - со 180% в 5-6 раз. Этому способствовала четкость и ясность положений ФЗ «О рыболовстве…», обратил внимание эксперт.
Кому надо подрывать основу закона?
По мнению главы отраслевого объединения, многие части документа носят риторический характер. «К примеру, статьи 58-62 - вообще сплошной туман, и так по всему тексту. Его невозможно уточнить и откорректировать, такой проект - серьезнейшая ошибка, он вреден для рыбного хозяйства, он разрушит отрасль», - утверждает Борис Блажко. Концептуальное трансформирование базового закона о рыболовстве посредством предлагаемого законопроекта представляется Росрыбакколхозсоюзу не просто необоснованным, но и нецелесообразным.
«В действующий документ пытаются внести явно отрицательные моменты, а если откровенно, то еще и безграмотные положения по «прибрежке» и неясные по распределению биоресурсов, подрывая основу закона. Возникает вопрос – значит, кому-то это надо? Ясно только одно: распределением объемов будет руководить должностное лицо», - резюмировал руководитель Росрыбакколхозсоюза.
Отраслевое объединение направило собственный вариант поправок директору департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза Евгению Кацу.
Fishnews