Эксперты обсуждают зонирование аквакультуры
В Турции проходит семинар ФАО по развитию устойчивой аквакультуры: в мероприятии принимают участие представители десяти государств. В качестве одного из эффективных механизмов рассматривается зональное планирование.
Семинар, проходящий с 5 по 8 июля, организован Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО ООН) и Всемирным банком, а принимающей стороной выступили Университет Докуз Эйюль и Институт морских наук и технологий. В мероприятии участвуют специалисты из Бразилии, Чили, Китая, Индонезии, Омана, Мексики, Филиппин, Турции, Уганды и Великобритании.
В совместном докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ФАО «Сельскохозяйственный прогноз на 2015-2024 гг.» отмечается, что к 2023 г. мировое производство рыбы и морепродуктов в аквакультуре превысит общий «дикий» улов. Экспертам необходимо убедиться, что аквакультура развивается на устойчивой основе, а при планировании и выработке стратегий учитываются экономические, экологические, социальные и управленческие факторы.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе ФАО, на семинаре рассматривают вопросы по зонированию аквакультуры, выбору месторасположения предприятий и управлению сектором в рамках экосистемного подхода. Выбор территории предполагает определение наиболее подходящих мест для развития индивидуального рыбоводства. При этом учитываются местные особенности: состояние окружающей среды, система ведения хозяйства и ресурсы фермера, принимаются во внимание социально-экономические и управленческие аспекты.
Зонирование может быть использовано в целях выявления потенциальных областей для развития рыбоводства, содействия регулированию этого развития, а также в качестве механизма контроля за болезнями. Зонами управляемой аквакультуры считаются водные бассейны или географические районы, где все субъекты аквакультуры этой зоны придерживаются единой практики управления или кодекса поведения.
Каждая делегация, участвующая в семинаре, проводит презентацию тематического исследования своей страны по зональному планированию и управлению.
«Турция является лидером по аквакультуре в субрегионе, и этот сектор стремительно развивается», - констатировал региональный специалист Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций по рыбному хозяйству и аквакультуре Томас Мот-Поульсен. Он добавил, что благодаря Программе партнерства ФАО и Турции странам Центральной Азии удалось получить пользу от интенсивного наращивания потенциала рыбоводства за счет совместных семинаров и проектов.
Сделанные на семинаре выводы будут включены в совместные публикации ФАО и Всемирного банка. Планируется, что эти документы станут практическим руководством для политиков, инвесторов и менеджеров на глобальном уровне.
Fishnews