Переработке предложили перейти на российскую сельдь
В Росрыболовстве не видят проблем в замещении запрещенной к ввозу исландской рыбы. Отечественный вылов сельди способен полностью обеспечить потребности внутреннего рынка, увеличены квоты на вылов скумбрии и путассу, отметили в ведомстве.
В Росрыболовстве прошло совещание по вопросам осуществления промысла в Северо-Восточной Атлантике и возможности наращивания поставки уловов на внутренний рынок в связи с запретом импорта из Исландии. В мероприятии в режиме видеоконференции участвовали представители добывающих и перерабатывающих предприятий Северного бассейна. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, на встрече обсуждались возможные варианты восполнения «ниши», образовавшейся в связи с недавним запретом на ввоз исландской продукции из водных биоресурсов в РФ.
По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, за первое полугодие 2015 г. наша страна импортировала около 37,6 тыс. тонн рыбопродукции из Исландии, что составляет 14,4% от общего объема рыбного импорта. За весь прошлый год поставки превысили 125 тыс. тонн. В основном из Исландии поступала атлантическая сельдь, морской окунь, скумбрия, мойва, треска, сайда и путассу – в виде мороженой рыбы и филе. Вместе с тем аналогичные виды рыб добывают и российские пользователи, главным образом, в исключительных экономических зонах иностранных государств и конвенционных районах в северо-восточной части Атлантического океана (НЕАФК).
Открывая совещание, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов озвучил опасения отдельных переработчиков о нехватке сырья после закрытия импорта из Исландии. «В настоящее время Исландия является крупнейшим поставщиком рыбы и занимает доминирующее положение в поставках социально значимых видов рыб – сельди, скумбрии, мойвы. Они считаются социально значимыми, так как относятся к категории недорогой продукции и играют важную роль в структуре потребления рыбы в России. Кроме того, эти виды рыб являются сырьем для многих перерабатывающих предприятий. Вместе с тем мы не видим предпосылок для возникновения дефицита», – отметил чиновник.
По состоянию на 19 августа, российские рыбаки добыли более 114 тыс. тонн скумбрии, 41 тыс. тонн мойвы и 171 тыс. тонн сельди. «Теоретически отечественный вылов сельди способен полностью закрыть потребность внутреннего рынка. Объемы вылова сельди в целом значительно превышают прошлогодние, к тому же снизился экспорт тихоокеанской сельди с Дальнего Востока, – заявил Василий Соколов. – Кроме того, есть возможность увеличить объемы фарерских поставок данных видов рыбы, чего не хотелось бы делать».
Несмотря на то что часть предприятий привыкла работать с импортным сырьем, представители бизнеса не считают обоснованными прогнозы о снижении загрузки производственных мощностей рыбоперерабатывающих заводов и росте цен на продукцию. Добытчики и переработчики Мурманска и Калининграда отмечают, что ситуация некритична, а добываемая российскими судами рыба не хуже по качеству и выгоднее по цене, чем исландская.
По информации Союза рыбопромышленников Севера, ситуация на Северном бассейне внушает оптимизм: национальная квота скумбрии в этом году увеличена на 12 тыс. тонн, за семь месяцев добыто более 60 тыс. тонн, квота путассу выросла более чем на 25 тыс. тонн, выловлено 151 тыс. тонн. В настоящее время на холодильниках в Мурманске по-прежнему хранится около 8 тыс. тонн мойвы весеннего улова.
«Сейчас прорабатывается вопрос и сделано положительное заключение о возможности проведения экспериментального осеннего рейса на промысел мойвы, что даст необходимые данные о состоянии ее запасов, размерному ряду и обеспечит реализацию в зимнее время», – рассказал генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин.
На холодильниках в Мурманске и Санкт-Петербурге остается около 10 тыс. тонн сельди, выловленной российскими рыбаками. Остаток квоты по атлантической сельди в размере 43 тыс. тонн будет осваиваться в сентябре. Кроме того, в осенне-зимний период к освоению рекомендовано более 150 тыс. тонн охотоморской сельди.
В ходе совещания отдельно рассматривался вопрос о поставках филе сельди. Рыбодобывающим предприятиям Севера, по их словам, невыгодно перерабатывать уловы на филе на судах в районах промысла в Северной Атлантике. В свою очередь Василий Соколов отметил потенциал и возможности по поставкам на перерабатывающие предприятия тихоокеанской сельди. «Дальний Восток значительно нарастил производство филе сельди, в июле-августе этого года суда в Беринговом море производили по 50 тонн в сутки на судно. Очевидно, что основной рынок этого филе – российский», – констатировал заместитель руководителя Росрыболовства.
По итогам встречи принято решение провести аналогичное совещание с рыбаками Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Как подчеркнули в ведомстве, основная цель – состыковать переработчиков и производителей, чтобы перераспределить сырьевые потоки и полностью занять освободившуюся нишу на отечественном рынке.
Fishnews