Игорь Орлов: Архангельская область предлагает «исторический принцип» на 25 лет
Глава Архангельской области Игорь Орлов рассказал Fishnews: как в Поморье видят необходимую систему распределения квот на вылов, регулирования прибрежного рыболовства и промысла во внутренних пресноводных водоемах.
Рыбодобывающие регионы активно готовятся к важнейшему для отрасли событию: совсем скоро должен собраться президиум Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса. О своей позиции намерена заявить и Архангельская область.
«Мы сформулировали предложения, которые на ближайшие 25 лет позволят рыбакам почувствовать уверенность в своем будущем, дадут возможность строить долгосрочные инвестиционные, социальные планы», – отмечает глава Архангельской области, член рабочей группы по подготовке к заседанию президиума Госсовета Игорь Орлов.
Собеседник Fishnews подчеркнул: очень важно оставить для регионов «исторический принцип» распределения промышленных и прибрежных квот. «Это позволило бы рыбопромышленникам сохранить и увеличить объемы улова, а субъектам Федерации – налоги и рабочие места. Архангельская область предлагает закрепить «исторический принцип» на 25 лет, что сделает условия ведения бизнеса предсказуемыми в долгосрочной перспективе. В Поморье этого ждут 22 предприятия. Большая часть прибрежных квот по вылову трески и пикши закреплена за рыболовецкими колхозами, которые работают еще с 1930-х годов», – комментирует Игорь Орлов», –
Целесообразно, заявил глава региона, закрепить норму, по которой рыбопромышленники должны освоить собственными промысловыми судами не менее 70% своей квоты. «Это позволит убрать из отрасли «квотных рантье», – считает член рабочей группы по подготовке к заседанию президиума Госсовета.
Еще одно предложение Архангельской области – передать полномочия по регулированию рыболовства во внутренних пресноводных водоемах на уровень прибрежных субъектов. А также прибрежного рыболовства, в части определения направлений использования добытых (выловленных) водных биологических ресурсов, условий доставки.
Текст полностью читайте в рубрике «От первого лица» на сайте Fishnews.