WWF: Количество морских обитателей сократилось на 49%
За последние 30 лет число морских животных в мире уменьшилось вдвое, отмечают во Всемирном фонде дикой природы (WWF). По данным экологов, негативная тенденция обусловлена, в частности, переловом и загрязнением окружающей среды.
Всемирный фонд дикой природы выпустил доклад Living Blue Planet Report, оценивающий состояние экосистем Мирового океана. Согласно опубликованным данным, в период с 1970 по 2012 гг. количество морских обитателей (млекопитающих, птиц, рептилий и рыб) уменьшилось на 49%.
Быстрее всего их численность сокращалась в период с 1970 по 1980 гг. В следующее десятилетие ситуация в целом стабилизировалась, однако в регионах цифры менялись по-разному. Если в северных широтах число животных стало расти, то в тропических и субтропических продолжился спад.
Количество видов промысловых рыб в период с 1970 по 2010 гг. сократилось вдвое – до 492. При этом 459 из них находятся под угрозой из-за коммерческого лова, изменения климата, деградации или потери мест обитания. Численность скумбриевых (тунец, макрель, скумбрия, пеламида) сократилась на 74% и улучшения ситуации пока не намечается.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе WWF России, главная причина сокращения количества видов и численности морских животных – деятельность человека, в том числе перелов. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО ООН), на грани истощения находятся 29% мировых рыбных запасов. Еще 61% уже полностью истощены и не имеют возможности восстановиться.
Негативное воздействие на экосистемы океана оказывает также развитие добывающей промышленности, освоение и загрязнение прибрежных территорий и морей. Главным загрязнителем являются сточные воды. Кроме того, ежегодно в океан попадает 8 млн. тонн пластика. В России еще одним мощным фактором загрязнения являются нефтеразливы.
Во Всемирном фонде дикой природы считают, что производители и потребители товаров и услуг должны стать более ответственными. «Сегодня 10% морепродуктов в мире добываются промыслами, сертифицированными по стандарту MSC. В России сертифицированные при поддержке WWF промыслы добывают 70% охотоморского минтая, 30% нерки и 70% российской квоты трески и пикши в Баренцевом море», - отметили экологи.
«Судьба человечества тесно связана с состоянием морской среды и все больше зависит от ресурсов океана. Но возможности океана не беспредельны и наши действия даже за тысячи километров от морского побережья серьезно влияют на здоровье и продуктивность моря. Например, в результате выбросов СО2 повышается кислотность морской воды, что приводит к разрушению скелетов морских организмов: кораллов, моллюсков и даже планктона. Поэтому не только правительства, но каждый человек должен задуматься о том, как снизить свое воздействие на моря», – подчеркнул руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский.
Fishnews