Специалисты предлагают увеличить добычу крабов-стригунов
Возможное промысловое изъятие краба-стригуна опилио вод Дальнего Востока и Баренцева моря занижено примерно втрое, считают эксперты. Научным организациям Росрыболовства рекомендовано увеличить этот показатель при определении ОДУ для крабов-стригунов до 20%.
Рекомендации были даны в резолюции VIII Всероссийской научной конференции по промысловым беспозвоночным, проходившей в Калининграде. Как сообщает корреспондент Fishnews, в оргкомитет поступили материалы 104 докладов от участников мероприятия из 14 городов и 28 исследовательских и учебных учреждений России и зарубежья.
В резолюции отмечено, что произошло восстановление запасов основных коммерческих видов. В частности, наблюдается высокий темп восстановления численности камчатского краба на шельфе Западной Камчатки. «При возобновлении его промышленного лова в 2013 году при определении промыслового запаса был оправданно применен предосторожный подход. Он позволяет уже к 2020 году увеличить объем ОДУ камчатского краба у Западной Камчатки до уровня, наблюдавшегося в XX веке, – 15-22 тыс. тонн», - считают ученые.
В документе говорится, что резко увеличилась численность западно-камчатской популяции камчатского краба. Наряду с текущими климатическими изменениями это может привести к смещению сроков массовой линьки. Поэтому предложены дополнительные меры ограничения вылова – возможный перенос открытия промысла на более поздний срок и продление сезона.
Специалисты также подчеркнули, что возможное промысловое изъятие краба-стригуна опилио вод Дальнего Востока и Баренцева моря занижено примерно втрое. Это стало актуальным после реализации жестких мер контроля за выловом.
Численность чужеродных видов промысловых крабов в Баренцевом море сильно возросла, обратили внимание эксперты. Величина баренцевоморской популяции камчатского краба достигла максимума за весь период ее существования, а границы ареала продолжают расширяться, преимущественно в восточном направлении: краб обнаружен восточнее мыса Канин Нос и в Горле Белого моря.
По данным ученых, последние 20 лет происходит формирование местной популяции другого вселенца – краба-стригуна опилио. Начавшийся в 2013 г. промысел этого краба в открытой части Баренцева моря стремительно развивается, и в текущем году вылов может достигнуть уровня около 15 тыс. тонн. С 2016 г. ожидается открытие полномасштабного промысла краба опилио в российской части Баренцева моря. Произошла экспансия этого вида в Карское море, данные сезона 2014 г. указывают на формирование там местного пополнения популяции.
Кроме того, на конференции отмечались актуальность исследования по определению площади эффективного облова ловушек, недоиспользование огромных ресурсов криля, утрата экологического и промыслового значения европейской плоской устрицы в Черном море.
Участники конференции рекомендовали учитывать необходимость ограничения распространения краба-стригуна опилио в акватории особо охраняемых природных территорий в Баренцевом и Карском морях и интенсифицировать промысел этого вида вблизи границ ООПТ.
Также ученые считают необходимым провести в западной части Охотского моря исследования количественного распределения различных размерных групп самцов камчатского краба. Предполагается, что изучение морфометрических особенностей достижения половозрелого состояния самцов этого вида позволит корректней определять районы образования скоплений рекрутов и уточнять минимальную промысловую меру для аяно-шантарской популяции камчатского краба.
Росрыболовству рекомендовано включить в план научно-исследовательских работ на 2016-2017 гг. по СахНИРО работу по оценке площади эффективного облова ловушек для учета запасов камчатского краба и подготовить совместно с ВНИРО и другими заинтересованными бассейновыми институтами методическое пособие по оценке площади эффективного облова ловушек для крабов и крабоидов.
Научным организациям Росрыболовства при определении ОДУ специалисты советуют увеличить величину промыслового изъятия краба-стригуна опилио вод Дальнего Востока и Баренцева моря, а также других видов крабов-стригунов с 10% до 20%, с возможным дальнейшим постепенным увеличением лимита (на 1% в 2-3 года) до 30%.
Полный текст резолюции смотрите в прикрепленном файле.
Fishnews