«Рыбные» вопросы международной конференции ФАО
На проходящей в настоящее время в Дели международной конференции Всемирной продовольственной организации (ФАО) «Состояние мирового сельского хозяйства 2006» особое внимание уделяется проблемам рыболовства и потребления рыбных продуктов населением Земли.
Как сообщает корреспондент Fishnews.ru, в докладах, в частности, приводятся данные о том, что почти половина потребляемой человечеством рыбы и морепродуктов – искусственного происхождения. Если в 1980 году этот объем составлял только 9% от общего потребления, то сегодня – уже 43%, то есть примерно 45,5 млн. тонн на сумму около 63 млрд. долларов.
Объем ежегодной общемировой добычи рыбы и водных биологических ресурсов в морских и пресноводных водоемах оценивается в 95 млн. тонн, из которых 60 млн. идут непосредственно в пищу. В целом, отмечается тенденция к постоянному росту потребления рыбы и морепродуктов в мире.
В настоящее время в мире используется около 600 видов биологических ресурсов, потребляемых в пищу, 52% из которых используются в полном объеме, 20% – средне, 3% недоиспользуются. Отмечается также, что 25% биологических ресурсов используются сверх меры, причем 7% используемых видов находятся на грани подрыва популяций.
По оценкам специалистов ФАО к 2030 году для обеспечения продовольственного снабжения Земли потребуется еще около 40 млн. тонн рыбы и морепродуктов, и единственным способом удовлетворить эту потребность будет развитие аква- и марикультуры.