Новости
III международная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»

Аквакультуре не выжить без кормов

26 января на площадке выставки «MVC: Зерно – Корма – Ветеринария – 2016» на ВДНХ прошла III международная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве».

Выступая с приветственным словом, замруководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил, что в последние два года увеличивающийся сектор российской аквакультуры явно столкнулся с проблемой обеспечения кормами. «Темпы прироста товарной рыбы, которая выращивается на территории нашей страны, поставили вопросы о том, чем ее кормить, как оберегать и спасать от болезней», – рассказал представитель ведомства.

Как сообщает корреспондент Fishnews, на товарное рыбоводство по-прежнему возлагаются большие надежды в плане импортозамещения, поскольку такая рыба в основном производится в непосредственной близости от мест потребления. «К сожалению, мы сейчас сильно зависим от импорта в части посадочного материала и в не меньшей степени по кормам», – констатировал заместитель главы федерального агентства.

Председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко в свою очередь добавил, что хорошие комбинированные корма, как правило, используются преимущественно для разведения ценных хищных рыб в садковом или индустриальном рыбоводстве. Между тем основными объектами разведения, обеспечивающими насыщение рынка, остаются объекты прудового рыбоводства – карповые и сам карп, а также растительноядные виды рыб. И пока нет предпосылок прогнозировать в ближайшие годы радикальное изменение ситуации.

Поднять за пять лет уровень производства прудовой рыбы с нынешних 120 тыс. тонн до 200 тыс. тонн вполне реально, уверен руководитель отраслевого объединения, в первую очередь за счет повышения рыбопродуктивности до 2,5–3 тонн с гектара. Но вряд ли кто-то будет давать этой рыбе спецкорма. На сегодняшний день получила распространение практика кормления прудовой рыбы зерном (обычно это пшеница или ячмень), которое приготовлено определенным образом в зависимости от вида и сезона. И такой опыт заслуживает внимания.

В ходе серии презентаций представители ведущих европейских и американских компаний, поставляющих оборудование для комбикормовых заводов, сделали акцент на качестве выпускаемых кормов – от требований к форме и размерам гранул до состава – и возможности подобрать рецептуру в индивидуальном порядке в зависимости от вида рыбы, ее возраста, условий содержания и других характеристик. Идеальный рацион усваивается наиболее полно, а значит, обеспечивает высокую продуктивность, настаивают производители.

С другой стороны, качество корма зависит не только от сырья, но и от грамотно выстроенного технологического процесса, поэтому так важно внедрять современные решения. Максимальная автоматизация производства наряду с возможностью контроля и исправления ошибок без участия человека – еще один явный тренд в кормовой промышленности.

Не менее актуальной на конференции оказалась тема экологии. Снизить потребность мировой аквакультуры в рыбной муке, что крайне важно в свете истощения морских ресурсов и подрыва популяций основных промысловых видов рыб, можно, например, за счет добавок в состав корма аминокислот. Параллельно уменьшаются и выбросы в окружающую среду, которые также регламентируют максимальные объемы выращивания рыбы на водоеме. Еще одна возможность быстро нарастить сырьевую базу, не увеличивая нагрузку на природу, кроется в максимально полном использовании отходов производства, например фуражного зерна за счет применения биологических методов получения кормового концентрата.

Участников конференции заинтересовала информация о новом заводе по изготовлению комбикормов для аквакультуры, который будет запущен в Белгородской области уже в ближайшие месяцы. С учетом специфики региона на предприятии не опасаются дефицита сырья, а мощность производства планируют на уровне до 40 тыс. тонн в год. Цены на корма при этом обещают минимум на 10% ниже, чем на продукцию европейских марок.

Другим интересным вариантом для рыбоводных хозяйств может стать собственное производство кормов. Малые линии компактны и не требуют инвестировать в их строительство сотни миллионов рублей. При этом они полностью снимают зависимость аквафермера от поставщика, страхуют от некачественных и фальсифицированных смесей, дают возможность регулировать количество корма в зависимости от сезона. Если дополнить такую линию малогабаритной рыбомучной установкой, предприятие фактически перейдет на автономный режим.

Подводя итоги обсуждения, Василий Глущенко обратил внимание коллег на новые возможности по обеспечению кормами, призвав не пренебрегать продукцией отечественных производителей, которые рискнули выйти на этот рынок.

Fishnews

  • III международная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»
  • Заместитель руководителя Росрыболовства Василий СОКОЛОВ, председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий ГЛУЩЕНКО, член Общественного совета при Росрыболовстве Александр НЕВРЕДИНОВ
  • Заместитель руководителя Росрыболовства Василий СОКОЛОВ
  • Председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий ГЛУЩЕНКО
  • III международная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»
  • НазадМетки: аквакультуравыставкаросрыболовство
    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31