Новости
Президент ВАРПЭ Александр ФОМИН

Что ждет «прибрежку»?

Изменения законодательства предусматривают новые правила прибрежного рыболовства. Однако четкая цель, чего же федеральные власти хотят от «прибрежки», изначально не была поставлена и это привело к метаниям в регулировании, отмечают в ВАРПЭ.

«Спорят по прибрежному рыболовству столько лет, сколько оно существует. Но в очередной раз четко не определено, для чего вносятся изменения. Проблема в том, что изначально не была поставлена четкая цель, что мы хотим от «прибрежки». Если это развитие территорий, социальная роль, если нужно, чтобы сохранялись рабочие места, тогда надо думать, как решать именно эти задачи. С нынешними административными барьерами, тарифами и расценками естественных монополий береговой перерабатывающий бизнес убыточный»,- полагает президент всероссийской ассоциации Александр Фомин.

Выбранный приоритет поставок охлажденной рыбы, по мнению руководителя ВАРПЭ, к сожалению, не отвечает реалиям. «У нас нет культуры потребления, инфраструктуры необходимой – опять же, получатся дополнительные затраты для бизнеса. Это не Европа, где вечером доставил улов, утром уже продал все в рестораны. На той же Камчатке в рестораны никто ходить не будет: уровень жизни населения другой. Затраты в итоге лягут на людей», - заявил руководитель объединения в интервью Fishnews.

Повышающий коэффициент 1,2, который предлагается использовать при расчете лимитов для «прибрежки», вряд ли станет достойным стимулом для бизнеса, считает Александр Фомин. «Охлажденная рыба – хорошо, но вряд ли с ней кто-то будет связываться в погоне за коэффициентом 1,2. Причем непонятно, откуда он взялся? На основе каких экономических расчетов? Почему не 1,3, не 2? Видимо, выбор сделан произвольно. Скорее всего, предприятия просто перейдут с прибрежного на промышленное рыболовство. И через некоторое время регионы вновь начнут задавать вопрос: «Что происходит? Где рыба?» По большому счету экспорт сейчас более привлекателен экономически. Более того, раньше рыбаки откликались на призыв властей регионов поставлять рыбу, некоторые даже по себестоимости ее продавали. Но, думаю, сейчас, когда рыбаков перегнули через колено, этот негласный договор просто перестанет действовать», - прогнозирует президент ассоциации.

По мнению Александра Фомина, к проблемам привело то, что отраслевой регулятор изначально не выработал концепцию, чего он хочет, к каким показателям стремится и что получится в результате законодательных изменений: «Отсюда и бесконечные метания: то свежая рыба, то замороженная, то разрешена перегрузка, то нет, а для чего - так и не ясно».

«Если говорить о рыбаках, то они мало что потеряли и даже улучшили свои позиции. Во всяком случае, создан относительно безболезненный механизм перехода от прибрежного рыболовства, с его обременениями в лице многочисленных контролеров, к промышленному. А вот каких целей достиг отраслевой регулятор, пока понять сложно», - заявил президент ВАРПЭ.

Закон предусматривает введение единого промыслового пространства и ежегодный пересчет квот между промышленным и прибрежным рыболовством. «Здесь много непонятного без актов правительства. Принять их, я думаю, будет не так просто. Сможет ли правительство взять на себя полномочия, которые не прописаны в законе? Сейчас, конечно, все возможно, но в прежние времена это не проходило. Каждый год пересчитывать лимиты – для рыбаков это обременительно. Но, с другой стороны, и обмануть их будет сложно, мы добьемся принятия прозрачных «правил игры», должностных регламентов. Либо придется делать все честно и правильно, либо все закончится посадками. Так что в этой связи особых проблем для рыбаков я не вижу, а вот сотрудникам Росрыболовства, которые будут воплощать этот закон в жизнь и ежегодно распределять квоты, не позавидуешь», - считает руководитель ассоциации.

Fishnews

НазадМетки: варпэкамчаткаправительстворосрыболовство
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31