Новые условия для прибрежного рыболовства, которые начнут действовать с 2019 г., дают четкий сигнал о необходимости перехода на современные и более эффективные суда. В свою очередь российские заводы не сидят сложа руки, а активно разрабатывают проекты, способные заинтересовать рыбаков.
За первое полугодие, по предварительным данным Росстата, в РФ изготовлено 1,95 млн. тонн рыбной продукции, уровень прошлого года превышен на 1,4%. В частности, на 33% увеличилось производство мороженого филе.
Проект постановления правительства предусматривает, что квоты на инвестиционные цели в Дальневосточном бассейне могут выделяться на вылов минтая и сельди. На Севере в качестве стимула предлагаются лимиты по треске и пикше.
Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин выступил с предложением внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях: установить ответственность за незаконные транспортировку и переработку водных биоресурсов.
Путевку во взрослую жизнь получили в общей сложности 474 бакалавра, специалиста и магистра Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. 60 выпускников окончили вуз с отличием.
Подготовлен вариант подзаконных актов, регулирующих механизмы «инвестиционных квот». Предполагается, что отбирать инвестпроекты будет межведомственная комиссия из представителей Минсельхоза, Минпромторга, ФАС, Росрыболовства и Минэкономразвития.
Ветеринарная служба Бразилии еще не готова сделать окончательное заключение о возможности импорта рыбной продукции из РФ. Специалистам не хватает информации о российской системе обеспечения безопасности при производстве.
Росрыболовство сообщило о работе над унифицированным справочником орудий добычи водных биоресурсов. Предполагается, что в первое время он будет носить рекомендательный характер.
На 20 июля российские пользователи добыли 2,56 млн. тонн водных биоресурсов, что на 1,5% выше уровня прошлого года. В Дальневосточном бассейне освоено 1,707 млн. тонн (+39,4 тыс. тонн).
В Камчатском крае угрожающе растут масштабы незаконного рыбного промысла людьми, причисляющими себя к коренным малочисленным народам. Для бесконтрольного лова они используют легально арендованные участки.