Новости
Трепанг на исследовательской базе ТИНРО-Центра. Фото пресс-службы института

Ученые предлагают трепангу новое меню

Специалисты ТИНРО-Центра разработали новые рецептуры кормов для молоди трепанга, выращиваемой в заводских условиях. Эти продукты отличаются эффективностью, доступностью ингредиентов и простотой изготовления, отмечают в институте.

«Ранее мы разработали корма, где в качестве основных компонентов растительного происхождения использовались саргассум, ламинария и элеутерококк. Несмотря на то что их применение дало позитивные результаты, мы попытались расширить состав кормов за счет более доступных для заготовки и изготовления компонентов», – рассказала ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Нина Мокрецова.

По ее словам, новые рецептуры составляли из местных простых и недорогих ингредиентов, в том числе из трав, широко распространенных в природе и часто используемых в медицине.

Испытания кормов проводились на базе центра марикультуры «Заповедное» в бухте Киевка. Там специалисты института в сотрудничестве с Преображенской базой траловой флота уже многие годы создают и совершенствуют технологии промышленного культивирования гидробионтов. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, в результате использования новых продуктов среднесуточный прирост молоди трепанга увеличился в 2-3 раза по сравнению с применением прежних кормов.

Экспериментальные исследования и практика массового выращивания молоди трепанга в заводских условиях показали, что китайские корма значительно уступают по качеству созданным в ТИНРО-Центре аналогам, заявляют в институте. Еще одним преимуществом разработанных новых кормов называют их универсальность. «Они подходят фактически для любого периода выращивания трепанга в заводских условиях – как для только что сформировавшейся молоди, так и в процессе ее роста до жизнестойкой стадии, - подчеркнули в ТИНРО-Центре. - Кроме того, для изготовления этих кормов требуется совершенно несложное оборудование, что упрощает их производство и делает его выгодным для российских мариводов».

Сотрудники института продолжают работать и над другим актуальным направлением – технологиями производства кормов с добавлением белков животного происхождения. Ученые исследуют возможности применения сырья, получаемого из отходов переработки моллюсков.

Fishnews

Назад
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30