На новогодний стол – только с аквафермы
WWF России выпустил подборку предновогодних экосоветов. В их число попали рекомендации, как отличить браконьерскую черную икру от легальной и не купить к праздничному столу контрафактный деликатес.
По данным фонда, более половины годового объема продаж черной икры в нашей стране приходится на предновогодний период, при этом до 80% этого продукта – браконьерский.
«Если вы решили порадовать себя и близких этим деликатесом, непременно убедитесь, что продукт легальный и произведен на рыборазводной ферме», – советуют экологи. В противном случае покупатели браконьерской икры поощряют подрыв и без того исчезающих популяций осетровых.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе WWF России, на нелегальную продукцию можно наткнуться и в дорогих ресторанах, и на прилавках крупных торговых сетей. При этом браконьерская рыба и икра, разумеется, не проходят проверок на соответствие требованиям санитарии и пищевой безопасности и могут быть опасны для здоровья.
Еще несколько лет назад в России купить легальную икру осетровых было практически невозможно, но сейчас это не составляет проблемы. Более того, природоохранные организации поощряют приобретение такой продукции, поскольку, покупая аквакультурную черную икру и поддерживая ее производителей, россияне помогают снизить спрос на нелегальный продукт.
Чтобы не ошибиться с покупкой, в WWF рекомендуют воспользоваться памяткой с советами по выбору легальной и качественной осетровой икры.
Fishnews