Новости
Участников дегустации угощали снеками и другими деликатесами из кильки. Фото пресс-службы КаспНИРХ

Ученые надеются на возобновление промысла каспийской кильки

Экспериментальные рейсы КаспНИРХа показали экономическую целесообразность вылова обыкновенной кильки. По мнению института, нужно разработать технологии для добычи этой рыбы в промышленных масштабах.

Текущий год КаспНИРХ объявил годом каспийской кильки. Институт планирует провести в 2018 г. ряд научных мероприятий и практико-ориентированных образовательных акций, посвященных этой рыбе.

Так, для демонстрации вкусовых качеств и пользы кильки в институте организовали дегустацию блюд из нее, сообщили Fishnews в пресс-службе КаспНИРХ. Главный научный сотрудник Сергей Канатьев рассказал присутствующим, что в Волго-Каспийском бассейне водятся три вида килек: анчоусовидная, большеглазая, обыкновенная. До 2001 г. килька была традиционным продуктом в рационе жителей Астраханской области. Однако экологические изменения, которые произошли в начале 2000-х, привели к резкому сокращению популяций анчоусовидной и большеглазой кильки, промышленный лов этих видов стал нерентабельным, констатировал ученый.

Но он отметил, что запасы кильки обыкновенной - растут. «Экспериментальные рейсы КаспНИРХа показали, что ее лов экономически целесообразен – за одно траление вылавливается 1-1,5 тонн, а за сутки можно добыть до 15 тонн кильки!» - привел данные Сергей Канатьев.

Чтобы вернуть на стол астраханцев настоящую каспийскую кильку, нужно разработать полный спектр технологий для ее вылова кильки в промышленных масштабах, подчеркнул директор КаспНИРХа Арсен Мирзоя. Он отметил, что важно объединить усилия всех заинтересованных лиц: ученых, исполнительную власть, промысловиков, бизнесменов.

Fishnews

Назад
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31