Азовский бычок-кругляк чувствует себя хорошо
Ученые оценили состояние здоровья бычка-кругляка в Азовском море. Исследования показали, что видимых патологий у рыбы нет, а зараженность паразитами не достигает эпизоотически значимых величин.
Бычок-кругляк - важный объект промысла и любительского рыболовства. Он относится к оседлым видам и проявляет слабую миграционную активность, поэтому считается уязвимым для неблагоприятных факторов среды обитания.Сотрудники Азовского НИИ рыбного хозяйства проводят ежегодный мониторинг состояния здоровья популяции.
Исследования в весенний сезон показали, что рыбы репродуктивного возраста в основной массе были хорошо подготовлены к предстоящему нересту. Патологий внутренних органов и нарушений в созревании икры и молок не наблюдалось, количество резервных веществ в организме соответствовало норме, сообщили Fishnews в пресс-службе института.
В середине лета самки и самцы бычка имели признаки участия в нересте (бычок-кругляк в Азовском море нерестится с мая по август в зависимости от погодных условий и может выметывать за сезон несколько порций икры). Все обследованные в июле рыбы находились в нормальном для этого периода состоянии, особей с выраженной дистрофией ученые не выявили.
В ходе паразитологического анализа бычка специалисты обследовали поверхность и полость тела рыбы, плавники, глаза, мышечную ткань и внутренние органы. Клинический осмотр в весенний и летний сезоны не выявил видимых отклонений от нормы.
Весной в теле бычка-кругляка обнаруживались простейшие (микроспоридии, триходины), трематодамы-гетерофиидии, круглые черви и рачки-эргазилюсы. Доля пораженных паразитами рыб варьировалась от 6 до 30%. Но степень зараженности находилась на низком уровне и не оказывала существенного влияния на здоровье рыб, отметили в институте.
Летом степень зараженности повышается по сравнению с весной. В этом году наблюдалась типичная картина поражения бычка трематодами и кишечными нематодами (глистами). В отдельных выборках заражение достигало 100% от всей обследованной массы рыб. Однако специалисты считают, что поводов для беспокойства нет: уровень зараженности не достигал эпизоотически значимых величин. Для безопасного употребления в пищу такие рыбы должны обязательно проходить термическую обработку: варку или жарку.
Fishnews