Новости
Бычок-кругляк. Фото с сайта worldencyclo.ru

Азовский бычок-кругляк чувствует себя хорошо

Ученые оценили состояние здоровья бычка-кругляка в Азовском море. Исследования показали, что видимых патологий у рыбы нет, а зараженность паразитами не достигает эпизоотически значимых величин.

Бычок-кругляк - важный объект промысла и любительского рыболовства. Он относится к оседлым видам и проявляет слабую миграционную активность, поэтому считается уязвимым для неблагоприятных факторов среды обитания.Сотрудники Азовского НИИ рыбного хозяйства проводят ежегодный мониторинг состояния здоровья популяции.

Исследования в весенний сезон показали, что рыбы репродуктивного возраста в основной массе были хорошо подготовлены к предстоящему нересту. Патологий внутренних органов и нарушений в созревании икры и молок не наблюдалось, количество резервных веществ в организме соответствовало норме, сообщили Fishnews в пресс-службе института.

В середине лета самки и самцы бычка имели признаки участия в нересте (бычок-кругляк в Азовском море нерестится с мая по август в зависимости от погодных условий и может выметывать за сезон несколько порций икры). Все обследованные в июле рыбы находились в нормальном для этого периода состоянии, особей с выраженной дистрофией ученые не выявили.

В ходе паразитологического анализа бычка специалисты обследовали поверхность и полость тела рыбы, плавники, глаза, мышечную ткань и внутренние органы. Клинический осмотр в весенний и летний сезоны не выявил видимых отклонений от нормы.

Весной в теле бычка-кругляка обнаруживались простейшие (микроспоридии, триходины), трематодамы-гетерофиидии, круглые черви и рачки-эргазилюсы. Доля пораженных паразитами рыб варьировалась от 6 до 30%. Но степень зараженности находилась на низком уровне и не оказывала существенного влияния на здоровье рыб, отметили в институте.

Летом степень зараженности повышается по сравнению с весной. В этом году наблюдалась типичная картина поражения бычка трематодами и кишечными нематодами (глистами). В отдельных выборках заражение достигало 100% от всей обследованной массы рыб. Однако специалисты считают, что поводов для беспокойства нет: уровень зараженности не достигал эпизоотически значимых величин. Для безопасного употребления в пищу такие рыбы должны обязательно проходить термическую обработку: варку или жарку.

Fishnews

НазадМетки: икра
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30