Новости
Американский лобстер. Фото из «Википедии»

Лобстера США подозревают в обходе китайских санкций

Американские экспортеры могут поставлять в КНР живого лобстера под видом канадского, считают в Лобстеровом совете Канады. Предполагается, что таким образом компании Соединенных Штатов избегают 25% пошлины, введенной Пекином.

Исполнительный директор совета Джофф Ирвин заявил, что у него нет точных данных, подтверждающих такие поставки, однако он намерен в любом случае предупредить участников рынка о недопустимости подобного поведения.

«Правила страны происхождения для Канады и США совершенно ясны. Если живой лобстер пришел из Америки, его нужно называть продуктом США, даже если он выходит из канадского аэропорта», – отметил глава совета. «Мы очень гордимся нашим брендом и не хотим, чтобы под ним был продан любой другой лобстер», – подчеркнул Джофф Ирвин.

Британский портал Undercurrent News, ссылаясь на анонимный источник, пишет, что поставки американского лобстера через Канаду уже начались: живой лобстер из штата Мэн доставляется грузовиками в канадский Монреаль или Торонто, откуда отправляется самолетами в Китай. При этом издание отмечает, что северный сосед в любом случае считается крупным перерабатывающим центром для американского лобстера. В Канаде добытого в США лобстера разделывают, упаковывают и отправляют обратно либо в третьи страны.

Косвенно о возможности поставок американского лобстера через Канаду в обход китайских санкций говорят данные статистики. Так, в июле экспорт американского лобстера в КНР упал на 29% к прошлогоднему уровню и составил 244,6 тонны общей стоимостью в 4,12 млн долларов. В июле же экспорт живого лобстера Соединенных Штатов в Канаду вырос на 137% в объемах (до 4 845 тонн) и на 140% по стоимости (до 48,7 млн долларов).

Таким образом, США смогли нарастить общий экспорт живого лобстера до 5 847 тонн и 64,9 млн долларов, пишет Undercurrent News. Это на 74 и 52% выше уровня 2017 г.

Как сообщает корреспондент Fishnews, не все видят в росте поставок лобстера в Канаду открытие канала для контрабанды в Китай. Так, основатель и президент компании Cozy Harbor Seafood – одного из крупнейших переработчиков лобстера в штате Мэн – Джон Нортон обратил внимание, что в июне и июле были особенно хорошие уловы. Они могли привести к увеличению экспорта.

Кроме того, исторически так сложилось, что в Мэне сезон промысла выпадает на период с июля по ноябрь, а в Канаде он начинается в ноябре. Поэтому канадские переработчики часто ввозят большие объемы лобстера из США именно летом.

Fishnews

НазадМетки: КНРканадакитайсша
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30