Лобстера США подозревают в обходе китайских санкций
Американские экспортеры могут поставлять в КНР живого лобстера под видом канадского, считают в Лобстеровом совете Канады. Предполагается, что таким образом компании Соединенных Штатов избегают 25% пошлины, введенной Пекином.
Исполнительный директор совета Джофф Ирвин заявил, что у него нет точных данных, подтверждающих такие поставки, однако он намерен в любом случае предупредить участников рынка о недопустимости подобного поведения.
«Правила страны происхождения для Канады и США совершенно ясны. Если живой лобстер пришел из Америки, его нужно называть продуктом США, даже если он выходит из канадского аэропорта», – отметил глава совета. «Мы очень гордимся нашим брендом и не хотим, чтобы под ним был продан любой другой лобстер», – подчеркнул Джофф Ирвин.
Британский портал Undercurrent News, ссылаясь на анонимный источник, пишет, что поставки американского лобстера через Канаду уже начались: живой лобстер из штата Мэн доставляется грузовиками в канадский Монреаль или Торонто, откуда отправляется самолетами в Китай. При этом издание отмечает, что северный сосед в любом случае считается крупным перерабатывающим центром для американского лобстера. В Канаде добытого в США лобстера разделывают, упаковывают и отправляют обратно либо в третьи страны.
Косвенно о возможности поставок американского лобстера через Канаду в обход китайских санкций говорят данные статистики. Так, в июле экспорт американского лобстера в КНР упал на 29% к прошлогоднему уровню и составил 244,6 тонны общей стоимостью в 4,12 млн долларов. В июле же экспорт живого лобстера Соединенных Штатов в Канаду вырос на 137% в объемах (до 4 845 тонн) и на 140% по стоимости (до 48,7 млн долларов).
Таким образом, США смогли нарастить общий экспорт живого лобстера до 5 847 тонн и 64,9 млн долларов, пишет Undercurrent News. Это на 74 и 52% выше уровня 2017 г.
Как сообщает корреспондент Fishnews, не все видят в росте поставок лобстера в Канаду открытие канала для контрабанды в Китай. Так, основатель и президент компании Cozy Harbor Seafood – одного из крупнейших переработчиков лобстера в штате Мэн – Джон Нортон обратил внимание, что в июне и июле были особенно хорошие уловы. Они могли привести к увеличению экспорта.
Кроме того, исторически так сложилось, что в Мэне сезон промысла выпадает на период с июля по ноябрь, а в Канаде он начинается в ноябре. Поэтому канадские переработчики часто ввозят большие объемы лобстера из США именно летом.
Fishnews