Рыба Калининградской области рассчитывает на мелиорацию
В бассейнах Куршского и Вислинского заливов значительно сокращаются площади нерестилищ. По мнению ученых, эффективная мелиорация позволит увеличивать уловы ценных видов рыб примерно на 350 тонн в год.
Проблему рассмотрели сенаторы
Вопросы развития АПК и рационального природопользования в Калининградской области обсудили на расширенном заседании профильного комитета Совета Федерации. Представители региона обратили внимание на необходимость восстановления и дальнейшего развития мелиоративного комплекса, в том числе рыбохозяйственной мелиорации.
По итогам заседания Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рекомендовал Правительству рассмотреть возможность поддержки предложения Минсельхоза. Министерство считает нужным выделить дополнительные ассигнования из федерального бюджета на реализацию мелиоративных мероприятий в Калининградской области.
Расчистка рек увеличит уловы
Сейчас большинство видов рыбы Куршского и Вислинского (Калининградского) заливов нерестится как в прибрежной части водоемов, так и в реках. Как рассказали Fishnews в пресс-службе Западно-Балтийского теруправления Росрыболовства, течение и волны образуют вдоль берегов заливов валы из ила и песка, отмели, деформируют дно створов рек. Это затрудняет проход производителей на нерестилища и скат молоди. Из-за уменьшения глубин сокращаются площади нерестилищ.
Малые глубины водоемов, слабая циркуляция воды в период высоких температур способствуют зарастанию берегов заливов и устьев рек. Это также приводит к нарушению путей нерестовых миграций и сокращению площадей нерестилищ. Кроме того, растения накапливают значительное количество органического вещества, при разложении которого выделяются токсины, губительно действующие на взрослых рыб, молодь и икру.
По данным науки, за счет заиления и наноса песка глубины на устьевых участках основных нерестовых рек бассейна составляют 0,5-1 м при рекомендуемых 2-2,5 м. Таким образом возможность захода рыбы на нерест в среднем уменьшается втрое. Возрастает плотность нерестилищ в прибрежье заливов, как следствие – снижается эффективность нереста и выживаемость молоди гидробионтов, увеличивается пресс хищничества.
По экспертным оценкам АтлантНИРО, порядка 50% нерестящихся особей промысловых рыб (леща, судака, плотвы и других) могли бы заходить на нерест из заливов в реки. Однако сейчас в реках мечет икру не более 20% рыб нерестового запаса.
По предварительным оценкам, проведение мелиоративных работ в пятилетней перспективе может увеличивать промзапасы на 1400 тонн в год. Это позволит наращивать уловы примерно на 350 тонн в год, обратили внимание в теруправлении.
Просчитать эффективность работ поможет наука
Калининградский государственный технический университет разработал методику оценки биологического эффекта от расчистки нерестовых рек бассейна Куршского залива. Эта модель, по мнению специалистов, позволит с помощью рыбохозяйственной мелиорации компенсировать последствия негативного воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания. Нужно провести специальные исследования нерестового хода, установить необходимые коэффициенты и заложить их в математическую модель расчета, подчеркивают в КГТУ. В результате, по словам ученых, можно будет снизить стоимость «компенсационной» мелиорации.
Fishnews