Опасные рыбные отходы
Камчатским природоохранным прокурором привлечены к ответственности предприятия края, нарушившие природоохранное законодательство в сфере обращения с опасными отходами, возникающими при переработке рыбы. Помимо нарушения правил сбора и хранения рыбных отходов компании допускали к обращению с опасными веществами лиц, не имеющих специальной подготовки.
Основанием для административной проверки послужили материалы инспекции по соблюдению требований природоохранного законодательства, сообщили Fishnews.ru в пресс-службе прокуратуры Камчатского края. Установлено, что предприятия, осуществляющие деятельность по переработке рыбы, зачастую грубо нарушают требования экологического законодательства при накоплении и сбросе неочищенных жидких и рыбных отходов, осуществляют сбор и складирование опасных отходов производства без специальной лицензии. Кроме того, к обращению с опасными отходами допускаются лица, не имеющие профессиональной подготовки, подтверждаемой свидетельствами на право работы с отходами определенного класса опасности.
В связи с этим, камчатским природоохранным прокурором привлечены к административной ответственности по ст.8.2. КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при сборе и складировании опасных отходов производства) ООО «Полесье», ООО «К. Голд-Фиш», рыболовецкая артель «Тогос». Предприятия оштрафованы на 50 тыс. рублей. Помимо этого, в рамках прокурорской проверки, проведенной с участием контролирующих органов, привлечены к административной ответственности 7 должностных лиц предприятий ООО «Скит», ООО «Арбат», ООО «Фандер», ООО «Октябрьский рыбокомбинат», ООО «Сарма», ООО РК «КамДакс», ООО «Северопродукт». Общая сумма назначенных штрафов составила 36 тыс. рублей. Проверка в данной сфере продолжается.
В соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным приказом Министерства природных ресурсов РФ отходы от переработки рыбы отнесены к V классу опасности для окружающей природной среды. Законом предусмотрено обязательное лицензирование деятельности по обращению с опасными отходами. Это определяет необходимость специального регулирования деятельности рыбоперерабатывающих предприятий. В случае причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде виновные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности. Статья 247 УК РФ предусматривает наказание до 2-х лет лишения свободы за нарушение правил обращения отходов.