Доступной рыбе ищут склад и транспорт
Приморские рыбаки готовы увеличить объемы продукции, напрямую поставляемой в торговые сети края. Но для расширения сотрудничества нужно решить вопрос с хранением рыбы и доставкой до магазинов.
Совет Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья обсудил задачу, которую сформулировал рыбакам врио губернатора Олег Кожемяко, предложивший отраслевым объединениям принять участие в организации поставок доступной по цене рыбопродукции в местную торговую сеть.
«Никто из членов ассоциации не возражает против реализации этой нужной программы. Теперь важно определить понятные механизмы поставки, потому что у рыбаков зачастую нет ни специализированного автомобильного транспорта, ни холодильных мощностей для хранения рыбопродукции. Это затрудняет выполнение условий сетей, которые просят привезти им рыбу», – рассказал Fishnews президент АРПП Георгий Мартынов.
По его словам, сейчас рассматриваются несколько вариантов сотрудничества с торговлей. «Первое – это поставки в те сети, а они у нас есть, которые располагают собственными распределительными центрами и холодильниками. Мы подготовили примерный проект договора между сетями и рыбаками. Более того, группа компаний «Доброфлот» такой договор уже подписала – у них готовая продукция, им в этом плане проще - на поставку по фиксированным ценам консервной продукции», – сообщил руководитель ассоциации.
Сейчас АРПП готовит предложения по мороженой рыбе. «Надо изучить вопрос по созданию распределительного центра, - подчеркнул Георгий Мартынов. – Один из вариантов – это «Государственное агентство по продовольствию Приморского края» – краевой ГУП, у которого есть и площади, и холодильник, и контейнеры и который мог бы взять на себя механизм распределительного центра по передаче рыбопродукции в торговые сети».
Сомнительнее всего для приморцев выглядит перспектива увеличения поставок свежей рыбы. «К сожалению, выловить и поставить ее прямо на прилавки магазинов и рынков невозможно. Такая рыба не будет соответствовать требованиям ветеринарно-санитарных правил, ее предварительно нужно замораживать. Поэтому вопрос действительно сложный», - отметил президент АРПП.
Fishnews