Новости
Икра омуля на Селенгинском заводе. Фото пресс-службы Байкальского филиала Главрыбвода

Байкальскому омулю готовят пополнение

Байкальский филиал Главрыбвода установил рекорд по отлову производителей и сбору икры омуля. В этом сезоне рыбоводы получили уже свыше 500 млн штук оплодотворенной икры для закладки на инкубацию.

Искусственным воспроизводством байкальского омуля специалисты Байкальского филиала Главрыбвода занимаются в рамках выполнения госзадания, для восстановления популяции. Нынешней осенью собрано уже свыше 500 млн штук оплодотворенной икры, ее закладку планируется завершить в первых числах ноября.

«Это абсолютный рекорд по отлову производителей и сбору икры омуля, который стал возможен благодаря введению запрета на отлов производителей и усилиям правоохранительных органов в период нереста», - сообщили Fishnews в пресс-службе Главрыбвода.

С икрой байкальского омуля работают Большереченский и Селенгинский рыбоводные заводы, которые перешли под оперативное управление Главрыбвода после реорганизации в 2016 г. Тогда отлов производителей впервые проводился в рамках исполнения госзадания, но в связи с крайне низкой численностью нерестовых стад на инкубацию было заложено всего 63,64 млн штук икры. Это позволило в прошлом году выпустить в озеро Байкал 55 млн штук личинки и 2 млн экземпляров молоди омуля.

В этом году Главрыбвод впервые применил щадящий метод получения оплодотворенной икры, когда после нереста производители выпускаются обратно в реку. Около 40 тыс. особей байкальского омуля благополучно вернулось в естественную среду обитания.

Принятые меры позволили в десять раз увеличить количество икры, заложенной на инкубацию. По расчетам специалистов, это позволит в 2019 г. выполнить госзадание в полном объеме и сделать первый шаг к восстановлению численности омуля в озере Байкал.

Fishnews

НазадМетки: икра
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30