Новости

Вся надежда на Президента

Ознакомившись после официальной публикации с текстом законопроекта о внесении изменений в ФЗ о рыболовстве, принятого в первом чтении Госдумой, Некоммерческая организация «Ассоциация добытчиков минтая» подвергла проект документа резкой критике и обратилась к Президенту РФ с просьбой не допустить второго чтения этой редакции законопроекта.

Первоначальная редакция законопроекта № 430714-4, внесенная группой депутатов, обсуждавшаяся рыбацким сообществом, субъектами Федерации и Министерством сельского хозяйства РФ, кардинально отличалась от той, которая 14 сентября текущего года была рассмотрена Государственной Думой РФ, говорится в обращении рыбаков.

Этот вариант закона хотя и нуждался в поправках, но в целом, отвечал задачам государственного регулирования промысла, а также интересам и чаяниям рыбацкой отрасли. Однако нынешняя редакция закона, как пояснили Fishnews.ru в Ассоциации добытчиков минтая, не только расходится по целому ряду положений с указаниями Президента РФ, данными на заседании Госсовета в Астрахани, и тем самым не решает проблем в рыбной отрасли, но и повлечет крайне неблагоприятные последствия для отрасли.

Fishnews.ru публикует полный текст обращения Ассоциации добытчиков минтая к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Уважаемый Владимир Владимирович!

14 сентября 2007 года Государственная Дума Федерального Законодательного собрания Российской Федерации приняла в первом чтении проект Федерального Закона № 430714-4 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», внесенный группой депутатов.

Ознакомившись после официальной публикации с текстом законопроекта, прошедшего первое чтение в Государственной Думе РФ Некоммерческая организация «Ассоциация добытчиков минтая» подвергло проект Закона резкой критике.

Первоначальная редакция законопроекта № 430714-4, внесенная группой депутатов, обсуждавшаяся рыбацким сообществом, субъектами Федерации и Министерством сельского хозяйства РФ – кардинально отличалась от той, которая 14 сентября текущего года являлась предметом рассмотрения Государственной Думы РФ.

Первоначальная редакция, хотя и нуждалась в поправках, но в целом, она отвечала задачам государственного регулирования промысла, а также интересам и чаяниям рыбацкой отрасли, поскольку содержала и принцип долгосрочного закрепления промышленных квот и распределение долей за пользователями водным биоресурсом, основанное на историческом принципе эффективного и длительного пользования водными биоресурсами, и другие позитивные моменты. Однако, непосредственно перед направлением в Государственную Думу РФ в первое чтение эта редакция законопроекта без согласования с кем бы то ни было была полностью, до неузнаваемости переработана Комитетом ГД по природопользованию и природным ресурсам.

Было не обосновано отклонено Комитетом ГД по природопользованию и природным ресурсам внесенное 3 сентября текущего года заместителем Председателя Государственной Думы РФ Пехтиным В.А. предложение, согласно которому «промышленные квоты должны были распределяться на срок не менее 5 лет путем закрепления долей в общем объеме квот добычи за предыдущие пять лет…» (см. письмо Заместителя Председателя Государственной Думы исх. № вн 1.10-14/225 от 03.09.07 г.).

Предложение Комитета ГД по природопользованию и природным ресурсам распределять Промышленные квоты на основании решения органов государственной власти рассматриваются общественностью и рыбаками как создание возможности возникновения коррупции среди чиновников, которые тем самым получают возможность влиять на процесс принятия решения в части закрепления за предприятием доли вылова. Реализация предложенной формулировки статьи 31 проекта Закона на практике создаст реальную угрозу всплеска взяточничества, будет способствовать распространению организованной преступности и сдерживать экономический рост предприятий рыбной отрасли, но и подрывает доверие населения к власти. Ведь пользуясь отсутствием установленной Федеральным законом нормы, гарантирующей субъекту предпринимательства, эффективно управлявшему природным ресурсом не менее нескольких лет, право на закрепление доли в общем объеме прав на вылов – возникает возможность влиять на принятие уполномоченным органом решения о размере закрепляемой доли на вылов. Как верно указано в обращении Центрального Комитета профсоюза работников рыбного хозяйства 19.09.07 г. – неминуемо повлечет рост социальной напряженности среды рыбаков и членов их семей. Ведь работники флота, как сторона в социальном партнерстве также должны быть уверены в том, что их работодателю гарантировано Законом закрепление доли на вылов на основании установленного исторического принципа в достаточном размере, исчисленном исходя из данных об объеме рыбы, добытой экипажами флота как минимум, за последние три года.

В этой связи, мы разделяем озабоченность Центрального Комитета профсоюза работников рыбного хозяйства, прозвучавшую в обращении от 19.09.07 г. к Президенту Российской Федерации о том, что рыбаки, несогласные с принятым в первом чтении законопроектом, используя вместе с членами семей свое конституционное право на предстоящих выборах действительно могут дать негативную оценку депутатам и политическим партиям, продвигающим законопроекты, заведомо ухудшающие положение дел в рыбном хозяйстве. Поскольку такая редакция статьи 31 Закона, которую предложил Государственной Думе РФ к первому чтению Комитет ГД по природопользованию и природным ресурсам действительно делает неопределенным вопрос о занятости работников на флоте, совместные с образовательными учреждениями программы, направленные на привлечение в рыбодобывающий флот молодежи.

Категорически неприемлемы для рыбаков и иные положения переработанного Комитетом законопроекта № 430714-4. Так, все рыбацкое бизнес-сообщество, субъекты Российской Федерации и Министерство сельского хозяйства РФ настаивали на введении в Закон принципа долгосрочного распределения промышленных квот, как важнейшего финансового инструмента, дающего шанс на обновление рыбопромыслового флота. Согласно внесенных субъектами Федерации и рыбацкой общественностью поправок в законопроект, длительность срока распределения промышленных квот должна была соответствовать среднему сроку окупаемости затрат по приобретению рыбодобывающего судна. В частности, Администрация Приморского края настаивала на том, чтобы установить срок заключения гражданско-правовых договоров о закреплении долей в общем объеме квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного, прибрежного рыболовства не менее 15 лет. Всероссийская общественная организация рыбаков ВАРПЭ предлагала срок не менее 8 лет. Однако концептуальная идея о долгосрочности закрепления промышленных квот была проигнорирована Комитетом ГД по природопользованию и природным ресурсам.

Изменения действующего Закона, касающиеся общих допустимых уловов, квот добычи (вылова) водных биоресурсов, а также их распределения между пользователями (глава 1, пункты 13, 15, 16); непонимание государственной выгоды (преимуществ) от введения в Закон принципа долговременного закрепления долей за добросовестными пользователями и необходимости превращения имущественного права на добычу в свободно оборачиваемый объект гражданских прав – делает невыполнимой задачу по обновлению рыбопромыслового флота. Именно обновление флота указывалась в качестве приоритетной задачи на заседании Президиума Госсовета в Астрахани. Объект гражданского права – имущественное право на добычу водного биоресурса, без закрепления на федеральном законодательном уровне свободного обращения – не сможет выступать объектом залога в целях обеспечения возвратности банковских кредитов. Тем самым не будет создано предпосылок к капитализации предприятий рыбной отрасли Российской Федерации.

Изменения и дополнения действующего Закона в части, касающейся перехода и рыночного оборота долей сведены до продажи квот исключительно через аукционы (статья 1, пункты 17, 22). Оборотоспособность водных биоресурсов была исключена из законопроекта вообще (пункт 4) и подменена продажей квот на аукционах (пункт 24 статьи 1 – новая глава 4). Между тем, практика проведения таких аукционов в 2000-2003 годах показала, что квоты скупают в первую очередь лица, аффилированные с иностранным капиталом. Такое развитие событий противоречит Посланию Президента России В. В. Путина Федеральному Собранию (2007 год), делает невыполнимым указания на заседании Госсовета в Астрахани и не только не решает проблем в рыбной отрасли, но и повлечет крайне неблагоприятные последствия для отрасли.

В связи с чем, вынуждены обратиться к Вам с просьбой не допустить второго чтения этой редакции законопроекта Государственной Думой РФ; использовать весь Ваш авторитет, полномочия и влияние с тем, чтобы воспрепятствовать принятию Государственной Думой РФ закона в этой редакции и предпринять все зависящие от Вас меры по отзыву (отклонению) законопроекта с повторной отправкой его на первое чтение в Государственную Думу Российской Федерации.

С уважением,

Президент Ассоциации добытчиков минтая
Евтушок И. П.

С текстом письма также можно ознакомиться в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.ru.

НазадМетки: варпэ
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30