Новости

Тысячелетний промысел

В эти дни в Елизовском районе коренные малочисленные народы, проживающие на территории Камчатского края, – коряки и ительмены – проводят на реке Большой традиционную заготовку рыбы на зиму. Мероприятие, посвященное возрождению древних северных традиций, будет проходить в течение 3 дней и завершится 29 сентября праздником благодарения Природы «Алхалалалай».

26–27 сентября на острове Чурикова реки Большая соберутся представители общин коряков и ительменов для традиционной заготовки «белой рыбы» кижуча. Часть улова будет передана в свежем виде на праздник благодарения Природы «Алхалалалай», который проводится 29 сентября в селе Сосновка в этнокультурном центре общиной «Пимчах», сообщили РИА Fishnews.ru в Совете коренных малочисленных народов Севера при главе Елизовского муниципального района.

Сроки заготовки рыбы на зиму вырабатывались на протяжении тысячелетий народами, исконно занимавшимися рыбной ловлей. После осеннего равноденствия они учитывали исчезновение туманов, спад температуры, резкое уменьшение количества мух, усиление ветров и сочетание ряда других факторов, способствующих лучшему провяливанию юколы, меньшему просаливанию и окислению рыбы и т.д. Конечно, в наши дни такая заготовка не решит проблемы обеспечения всех представителей коренного населении Камчатки, ведущих традиционный образ жизни, рыбой на зиму. Целью мероприятия станет демонстрация стремления сохранить свою культуру, закрепить традиции и знания, завещанные предками, как неотъемлемую часть мирового наследия.

НазадМетки: камчаткакижуч
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30