Чистить рыбу россиянам надоело
Норвежский Комитет по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР) подготовил доклад, в котором представлено состояние и развитие рынка сельди в России в 2006 г. и в первом полугодии 2007 г. В отчете рассматриваются данные о ежемесячном потреблении сельди в целом по стране, в зависимости от региона и на одного человека. Налицо тенденция уменьшения спроса на неразделанную сельдь и, как следствие, растущая популярность готовой филейной продукции.
Наиболее активно раскупается сельдь в декабре, а падение спроса приходится в основном на летние месяцы. Как сообщила РИА Fishnews.ru директор по коммуникациям НКВЭР в России Ольга Гилерович, наблюдавшийся в конце 2006 г. рост потребления готовой или обработанной сельди, в том числе филе и филе-кусочки/рулеты, продолжается и в 2007 г. В первом полугодии 2006 г. на долю целой (неразделанной) сельди приходилось 83–87%, в текущем году – только 63–70%. Остальную часть составляет либо филе, либо готовая филейная продукция (12–16% от общего объема в 2006 г. и 29–36% в 2007 г.). Объем ежемесячных розничных продаж сельди в России варьируется в диапазоне между 1,3 и 2,6 млрд. рублей в зависимости от месяца.
Домашнее потребление неразделанной сельди в 2007 г. снизилось на 41 тыс. тонн (129 тыс. тонн до 88 тыс. тонн), в то время как спрос на филейную продукцию вырос на 23 тыс. тонн (с 21 тыс. тонн до 44 тыс. тонн). Если же сравнить вес филейной продукции до ее обработки с весом продаваемой целой сельди, то эти показатели постепенно начинают уравниваться. В среднем вес одной целой сельди при покупке равен 1 кг, филейной продукции – примерно 0,4 кг.
Самое высокое потребление сельди на 1 человека приходится на Южный регион, также высокие показатели на Урале, в Центральной России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Потребление обработанной сельди выросло повсеместно. При этом готовая филейная продукция на Урале пользуется гораздо большей популярностью, чем в других регионах России. Спрос на целую (неразделанную) сельдь снизился во всех регионах, кроме Северо-Западного, где он остается стабильным. Минимальное падение зафиксировано в Сибири, на Дальнем Востоке и в Москве.