Новости
Если температура поднимается выше допустимых –18°С, наклейка меняет цвет с белого на зеленый. Фото пресс-службы ТГУ

О разморозке рыбы в пути расскажет наклейка

В Томском государственном университете разработали термометки для контроля качества мороженой рыбы. Наклейки меняют цвет, если в процессе транспортировки продукция подвергается даже незначительной дефростации.

Созданием меток совместно занимались частное предприятие и химики лаборатории органического синтеза ТГУ.

У метки химический принцип работы. Если температура, в которой находится рыба, поднимается выше допустимых –18°С, наклейка необратимо меняет цвет с белого на зеленый, рассказали Fishnews в пресс-службе университета.

В ТГУ обратили внимание, что метки самоактивирующиеся. Наклейка замораживается вместе с продукцией и уже в процессе заморозки самостоятельно приводится в рабочее состояние.

Планируется, что наклейки позволят точно установить, на каком этапе транспортировки были нарушены термоусловия: от точки к точке метки будут проверять. Опытная партия представлена потребителям и будет проходить промышленные испытания в логистических цепочках.

Fishnews

Назад
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30